Характер оформления сада

  Характер оформления сада, строительные элементы и стиль сооружений, а также растения должны выбираться в зависимости от расположения земельного участка на местности. Например, если рядом с домом есть свободное пространство (за пределами участка), то переход от него к саду должен быть незаметным, постепенным. Кстати, это заметно расширит границы участка, визуально включив близлежащее пространство в его продолжение. Если, например, участок расположен на склоне, совсем не нужно его выравнивать -напротив: это прекрасная возможность создать оригинальный сад, используя подпорные стенки, сооружая террасы и живописные лестницы.
Искусство оформления сада подразумевает грамотное разграничение пространства, превращение обычного участка в источник эстетических впечатлений.
У многих владельцев садовых участков из-за огороженного пространства возникает ощущение надежно защищенной частной жизни. Строго замкнутое пространство может быть нарушено в одном или двух местах - чтобы расширить пространство сада путем выхода из него, используя принцип зрительной оси. При оформлении обычных садов следует помнить о поддержании в нем настроения интимности.
Впечатление от садового участка определяется также отношением между свободным пространством и высотой элементов, ограничивающих его. Например, небольшие сады будут казаться еще меньше, если они огорожены высокими изгородями или стенами, а также, если обрамлены большими деревьями за границами участка.
Для отделения пространственных зон участков существует целый набор элементов. Например, такие массивные разделяющие элементы, как каменные стенки, беседки, павильоны и шпалерники. Однако они непригодны для маленьких участков. Для зрительного разграничения, а также для обрамления идеальны небольшие группы кустарников, травы до 2 метров высотой. Чтобы выделить различные поверхности в структуре оформления и подчеркнуть вертикальные доминанты применяются солитеры, валуны и т. п. Впечатление от других участков сада формируют цветочные клумбы, газоны, зеркальные пруды. Для разделения поверхности сада предназначены площадки и дорожки, для оживления панорамы сада и разделения ее на отдельные зоны применяется моделирование почвы и формирование уровней. Наиболее выразительной формой подобного моделирования - с углубленным расположением центральной части поверхности - являются наклонные сады.
Не менее важна при формировании пространства и зрительная связь с домом. Используя строение в качестве оформительского элемента, можно создать перспективу сада более пластичной, подчеркнув на переднем плане его вертикальную характеристику при помощи растений-солитеров или других оформительских элементов. Нижняя часть перспективы должна быть выдержана в спокойных тонах. Для этого можно использовать траву или низкие клумбы.
Немаловажную роль в оформлении сада играют растения. Высокими растениями и кустарниками можно обрамлять садовый участок и разделить его на отдельные зоны.
Растения используются для украшения, привлечения внимания, акцентирования его на наземных элементах (функцию акцентов обычно выполняют солитеры). Сад можно повысить в уровне и придать ему большую глубину, оформив задний план кустарниками, высокими травами и группами деревьев.
Для получения большего контраста и создания напряжения можно использовать метод группирования растительных форм-антагонистов. Спокойный, гармоничный сад создается при помощи дополняющих друг друга видов растений или одинаковых форм растительности.
Вырастить прекрасный сад намного сложнее, чем построить хороший дом. Только знаток своего дела сможет грамотно подобрать растения и сделать так, чтобы они радовали глаз и весной, и летом, и осенью, и зимой. Получить прекрасный сад - это даже не полдела. Важен правильный и своевременный уход.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...