Растения для сада в стиле «регенси»


Растения для сада в стиле «регенси»
Для оформления веранд, периметра участка или просто декоративных посадок в палисаднике или около дома регенси-стиль предполагает достаточно разнообразный ассортимент деревьев и кустарников. Это позволяет реализовывать многие идеи: от буйных зарослей, покрывающих перекладины открытой веранды, до огромного шара самшита возле крыльца или входа.
При благоустройстве сада в стиле «регенси» можно использовать такие растения, как аукуба японская, боярышник однопестичный, иудино дерево, волчье лыко, дерен белый, дрок красильный, земляничное дерево, калина лавролистная, калина обыкновенная, лавровишня лекарственная и Луизитания, падуб остролистный, пираканта ярко-красная, розмарин, самшит вечнозеленый, сирень персидская, тис ягодный, а также зопник и лаванда.
Главное в таком саду — это цветники. Сегодня пестрые клумбы в стиле «регенси» изобилуют всевозможными видами и сортами цветов — в противоположность стандарту, принятому в те времена, когда каждой клумбе соответствовал один-единственный сорт того или иного растения. Единственное обязательное условие при создании цветников: они должны хорошо просматриваться из окон дома.
В саду стиля «регенси», как правило, устраивают цветочные клумбы-островки. Желательно, чтобы пространство между ними было не менее 1,5 м. Впрочем, такое размещение клумб не является обязательным условием. Индивидуальная фантазия не должна иметь ограничений: важно только при этом не отклоняться от общей стилистики сада. Интересно решение, когда центральную клумбу поддерживают два цветника, по форме напоминающих капли. Клумбу может опоясывать изящный кованый чугунный бордюр.
Центр клумбы обычно приподнят на 30 см, поэтому цветы располагаются по нисходящей - от центра к краям.
Особое почетное место при цветочном оформлении сада в стиле «регенси» отводится царице цветов - розе.
Обычно розы высаживаются в центре клумбы - порой середина полностью заполняется разными сортами этой благоухающей чаровницы. Розы окружаются декоративными растениями, размещенными от центра по нисходящей. Это должна быть достойная свита: розовые колокольчики, белые наперстянки, лихнис, люпин, валерьяна, мальвы предпочтительно розового и белого цветов. Не меньшей декоративностью обладают сантолина, лилия белоснежная, звездовка, вероника колосковая, а также фиалки и даже полынь понтийская.
Если на участке недостаточно места, то можно ограничиться одной, но шикарной клумбой. Одиночная посадка должна быть расположена так, чтобы она одинаково хорошо просматривалась как с прогулочной дорожки, так и из дома. Ее основу могут составить хвойные растения - такие, как можжевельник обыкновенный, виргинский, или лиственные - такие породы, как бересклет священный, барвинок малый, волчье лыко. Ассортимент травянистых растений может быть сколь угодно разнообразным. Главное, чтобы габитус цветов гармонировал с деревьями. Такую клумбу помогут украсить армерия, нигелла, резеда, колокольчики, немофила, лиатрис колосковая и львиный зев. Из луковичных культур прекрасно подойдут нарциссы, рябчики и мускари.
Не менее важным элементом при благоустройстве сада в стиле «регенси» являются миксбордеры. Чаще всего используется миксбордер, проходящий по периметру сада или палисадника. Он позволяет создать своеобразную живую изгородь, защищающую от посторонних взглядов и радующую своими великолепными красками и ароматами. Обычно такие посадки состоят из древесных растений, расположенных в заднем ряду, и цветущих травянистых культур - на втором и переднем планах.
Деревья для композиции подбираются с таким расчетом, чтобы представить максимальное разнообразие декоративных пород на ограниченном пространстве. Это может быть совершенно неожиданный союз, но, как правило, предпочтение отдается фаворитам русского сада. Например, необычное сочетание грецкого ореха и яблони венечной могут дополнить рябина и береза повислая.
В давние времена миксбордеры засаживались крайне плотно - на переднем плане, как правило, устраивался разноцветный ковер из летников, луковичных и эфемероидов; на втором плане высаживались многолетники, а пустующие места между растениями заполнялись вынутыми из контейнеров оранжерейными горшечными цветами.
Сегодня вполне допустим более упрощенный вариант составления миксбордера: на переднем плане высаживаются луковичные, которые имеют 2 волны цветения (ранней и поздней весной), а на втором - многолетники и летники.
Выбор цветов может быть произвольным, но желательно, чтобы цветение одних растений немедленно сменялось цветением других. Так, миксбордер в течение всего сезона будут украшать мальва, лилия саранка, водосбор (аквилегия) и наперстянка. Отдельно размещенные группы роз добавят участку пышности и великолепия.
 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...