Китайский огород


Огород
Поскольку в Китае широко развито сельское хозяйство, то огород станет естественным продолжением сада, включающего в себя элементы китайской культуры. Сад в китайском стиле наверняка придется по душе садоводам, мечтающим придать своему участку неповторимый, слегка экзотический вид и, в то же время, не желающим отказываться от функциональности выделенных им соток, занимая их альпинариями и искусственными водоемами и при этом лишая себя свежих овощей. Главное, что огород должен быть выдержан в общем стиле.
Идеальным вариантом может стать лучевой огород. Грядки в нем имеют коническую форму и располагаются полукругом, (узким концом к центру). Между ними укладывается плитка. Получаются узкие тропинки, подчеркивающие форму грядок и облегчающие уход за ними. Здесь лучше высаживать зелень, листовые салаты и различные виды капусты. Можно также высадить морковь и свеклу, но на каждой грядке должна расти отдельная культура.
Широкие края грядок можно снабдить бордюром. Лучше, если такие бордюрчики будут на каждой грядке разные, но это не обязательное условие. Для их создания обычно используют пряные травы и съедобные цветы: тимьян, душицу, мяту, тмин, кориандр, настурцию, календулу, бурачник и т. д. Внешне грядки очерчиваются одним рядом плитки, который формирует единую линию полукруга, создавая, таким образом, оригинальную композицию и придавая огородику законченный аккуратный вид.
Китайские садовники используют множество деталей, преследуя одну лишь цель - достижение гармонии. Однако в основе процесса создания ландшафта всегда лежит поиск баланса элементов, основанный на двух главных философских концепциях: единстве противоположностей и неоднородности гармонии.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...