Уход за живой изгородью

 Конечно же, обрезка - это не единственное мероприятие, которое следует выполнять, чтобы изгородь оставалась красивой. Ухаживать за ней нужно так же, как и за другими растениями. Прополки, полив, рыхление, подкормки - без всего этого не обойтись. Мало того, растению, входящему в состав живой изгороди, иногда значительно труднее, чем растущему на свободе. Например, нарушаются условия освещенности: из-за плотной посадки часть кроны всегда будет находиться в тени и, соответственно, оголяться.
Изменить эту ситуацию сложно. Недостаток солнечных лучей следует заранее компенсировать более высокими дозами органики. Проще всего это сделать, используя мульчирующие средства. Тем более, что в последнее время их список пополнился такими нетрадиционными материалами, как древесная щепа или сосновая кора. Они, помимо очевидной пользы (сохранение влаги, регуляция температурного баланса в прикорневой зоне, препятствие росту сорняков), еще и достаточно декоративны.
В силу своей природы живая изгородь обладает рядом недостатков. Во-первых, она нуждается в ежегодной обрезке (даже неформальная изгородь). Во-вторых, неизбежны некоторые сложности при посадке. Конечно, в наше время продаются готовые стриженые живые изгороди, но ухода они требуют не меньше. К тому же, подобного рода посадки обедняют почву, поглощая из нее все питательные вещества, что отрицательно сказывается на близко растущих культурах.
Принимая во внимание условия освещенности, не стоит сеять у подножия зеленой ограда даже газон. Если он и сможет пробиться сквозь «теневую завесу», то все равно будет не самого лучшего качества. Кроме того, следует заранее настроиться, что создание живой изгороди - процесс длительный и более трудоемкий, чем сооружение обычной ограды. Ожидаемого результата можно реально достигнуть только через 6-10 лет.
Впрочем, наряду с недостатками, очевидны и достоинства живой изгороди. В первую очередь, это красивая надежнейшая стена, способная защитить даже от шума оживленной автострады и сильного ветра. На таком заборе ничего не нарисуешь, его не будут постепенно растаскивать непонятные личности для своих нужд, через него запросто не перемахнет соседская собака, да и ежик призадумается, пролезет ли он.
Живая изгородь выполняет функцию ограждения и одновременно служит великолепным фоном для декоративных травянистых растений. С ее помощью можно создать в саду удивительные уголки. В какой-то мере это незаменимый элемент для защиты и оформления участка.
Зеленая ограда - это отличный композиционный прием, позволяющий решить сразу несколько различных, а иногда -и противоположных задач: зрительно ограничить пространство или, напротив, вписать сад в окружающий ландшафт, подчеркнуть линии при оформлении партерных площадей, дорожек и мощеных площадок создать отдельные садовые зоны или «зеленые комнаты». Кроме того, она является прекрасным фоном для скульптуры, малых архитектурных форм, цветников и любых контрастных групп растений.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...