Основы садового дизайна

  Основы садового дизайна
Ландшафтный дизайн - это особый вид деятельности, направленный на создание искусственной среды для жизнедеятельности человека путем активного использования природных компонентов (рельеф, вода, растительность и т. д.).
Термин «ландшафтная архитектура» впервые появился более 100 лет назад в США, в связи с организацией там первых национальных парков. В Европу он пришел гораздо позднее.
Ландшафтный дизайн включает в себя такие понятия, как: малые архитектурные формы (заборы, садовая мебель, мощение); теплицы, огороды, декоративные и плодово-ягодные деревья; газоны и цветники, оформление балконов, террас, веранд, окон, входов; инструменты, приспособления для ухода за растениями, а также средства защиты и удобрения.
Это целый комплекс мероприятий по благоустройству земельного участка, предполагающий структурированный подход к оформлению сада, включающий четкую его планировку, фундаментальное преобразование с учетом почвенно-климатических факторов.
Специфика ландшафтного дизайна - использование природных материалов: растительности, воды, камней, земли, включая особенности топографии местности. При этом основная задача при создании сада заключается в максимальном использовании естественного, заданного самой природой, ландшафта местности.
Говоря о стандартных земельных наделах большинства садоводств (6-20 соток), наверное, разумнее использовать термин «садовый дизайн». Подобная формулировка более точно отражает суть «дизайнерских» работ на обычных садовых участках. Мало кто готов заняться кардинальным переоборудованием, ведь уже установлены теплицы, перемещать которые нет ни малейшего желания, посажены плодовые деревья, ягодные кустарники и декоративные многолетние растения, которые не вдруг вырастишь, а пересадку они, допустим, переносят плохо... Зачастую возникает желание просто сделать сад немного красивее и интереснее. Желание это вполне осуществимо, и для этого совсем не надо заниматься глобальным переоборудованием, сносить постройки и рубить еще дедушкой посаженные деревья. Можно превратить свой сад в маленький райский уголок, используя некоторые приемы и элементы оформления, активно применяемые в ландшафтном дизайне.
Принципы искусства садового оформления, восприятия пространства, оформительские и оптические приемы одинаково эффективны как для больших, так и для маленьких садов.
Благоустройство сада напрямую зависит от реальных возможностей садовода, от размещения, особенностей и величины земельного участка, а также от степени творческой фантазии.
При благоустройстве сада важно четко определиться в желаниях. Будет ли сад представлять собой уголок на природе для отдыха или же предполагается вполне функциональный участок, на котором дневное время будет отводиться грядкам, а вечернее - отдыху на лоне природы; затевается ли максимально простой в уходе сад или же планируется реализовать свое увлечение экзотическими растениями. В соответствии с этим можно разрабатывать конкретный план, который учитывал бы собственные материальные возможности, климатические и почвенные условия.
При этом следует заранее рассчитать предполагаемые трудозатраты: по силам ли будет задуманное переоборудование и последующий уход за сделанным. Например, если очень хочется иметь в саду благоустроенную беседку, увитую благоухающими розами, следует заранее ознакомиться с подходящими сортами этих растений и определить степень ухода за ними, и только после этого включать (или нет) такую идею в свой дизайнерский проект.
Сад - это динамическая структура, которая меняется на протяжении времени. Следует учитывать это обстоятельство заранее - еще на этапе проектирования.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...