Фасоль декоративная, Настурция, Долихос

 Фасоль декоративная - однолетнее растение. Стебель достигает в длину 2,5 м. Цветки - небольшие, белые, розовые, красные и пестрые, собраны по несколько штук на цветоножке! Период цветения - с июля по сентябрь. Декоративность растений с окончанием цветения снижается незначительно.
«Предпочитает» солнечное место, влажные плодородные почвы, однако нормально развивается и в полутени.
Размножают фасоль семенами. Для раннего цветения посев производят в апреле в горшки диаметром 9 см, по 1-2 семени в каждый. Горшки ставят в парники или рассадники, которые часто проветривают. Как только минует опасность заморозков, растения высаживают на постоянное место на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Настурция - однолетнее растение. Окраска цветков достаточно разнообразна: от розовой на кремовом фоне до темно-бордовой, почти черной, и темно-коричневой; от кремовой до оранжевой. Листья настурции декоративны, шпорцы - длинные, чуть изогнутые. Для вертикального озеленения используется настурция вьющаяся (плетистая) и стелющаяся.
Растение может достигать 2 м в высоту, но самостоятельно будет виться лишь по проволочной или шпагатной опоре. Если она иная, то вначале необходимо осторожно прикреплять к ней плети. Настурцию весной высевают в открытый грунт, а осенью она сама рассеивается там, где росла. Цветет с июня до первых морозов.
Долихос - сравнительно новая культура, способная соперничать со многими уже известными культурами. Относится к семейству бобовых и имеет несколько названий: бобы гиацинтовые, бобы египетские, лобия. Это многолетнее вьющееся растение, из-за теплолюбивости в условиях средней полосы культивируется как однолетнее.
Травянистый стебель в длину может достигать от 1,5 до 5 м и более. Соцветия - сиреневой, белой или кремовой окраски - собраны в многоцветковую кисть (до 40 цветков) и внешне напоминают цветущую глицинию. Крупные листья - обычно темно-зеленые и пурпурные. Дополнительный декоративный эффект дают большое количество боковых побегов и сильная облиственность: всего одним растением можно задекорировать целую веранду.
Долихос светолюбив, поэтому высаживать его рекомендуется на южной стороне. Впрочем, не менее комфортно он будет себя чувствовать и в полутени. Правда, это может отразиться на обильности цветения, но на объеме зеленой массы никаким образом не скажется. Хорошо растет на рыхлых почвах, не переносит кислые и сильнощелочные, слабо дренированные. Растения высаживают в конце мая - начале июня в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между кустами должно быть 50-60 см. Опоры устанавливают через 15-20 дней после посадки.
Цветение наступает во второй половине июля и длится до первых заморозков. Чтобы достичь большего декоративного эффекта, можно сочетать разные формы долихоса: сиреневые и белые сорта, виды с зелеными или пурпурными листьями.
Для вертикального озеленения применяют также тунбергию крылатую, кобею лазящую, хмель японский, тыкву обыкновенную, лагенарию и т. п.
 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...