Классификация лиан


Классификация лиан
Это вьющиеся и лазающие растения, которые имеют длинные стебли и особое строение, позволяющее прикрепляться к опорам. Могут относиться к различным ботаническим родам и семействам, а объединяет их строение стебля. У таких растений они гибкие, не способные самостоятельно держаться вертикально, поэтому требуют опоры, вокруг которой они обвиваются либо цепляются за нее с помощью листьев, усиков, шипов и корней. Среди лиан всего растительного мира наиболее распространены травянистые (ипомея, настурция, калистегия, хмель и др.).
В основном растения данной группы классифицируются по способу лазания и подразделяются на опирающиеся, корнелазящие, вьющиеся и усиконосные.
Опирающиеся лианы не имеют специальных органов лазания. Их побеги закрепляются на опорах с помощью колючек и шипов.
В эту группу входят такие растения, как плетистые розы, ежевика и дереза.
Корнелазящие лианы используют для закрепления на опорах придаточные корни и их специфические выделения, которые обычно развиваются в условиях повышенной влажности и затенения на побегах со стороны, обращенной к опоре.
К этой группе относятся некоторые виды гортензий, фикусы, плющ и кампсис укореняющийся.
Вьющиеся лианы закрепляются на опоре посредством кругового вращения стебля (как правило, против часовой стрелки). Однако встречаются как лево-, так и правовращающиеся виды растений. Для вьющихся лиан характерны: большая длина междоузлий и растущей зоны стебля, медленное развитие листьев в верхней части побегов (рост междоузлий намного активнее листьев).
Эта группа представлена такими растениями, как актинидии (аргута и коломикта), древогубец, лимонник, жимолости (каприфоль и японская), глициния и аристолохия (кирказон).
Усиконосные лианы имеют, как явствует из названия, усики листового или стеблевого происхождения, которые охватывают твердую опору при длительном соприкосновении с ней. Некоторые растения на концах усиков имеют каллюсообразные вздутия, при помощи которых они прикрепляются к опоре.
Эту группу представляют виноград (амурский, девичий), виноградовик, различные виды пассифлоры.
В группе усиконосных выделяют лианы-листолазы. Они прикрепляются к опоре с помощью черешков листьев, которые при соприкосновении с опорой захватывают ее, обвивают и закрепляют побег в вертикальном положении.
К листолазящим лианам относятся настурция, клематисы (метельчатый, виноградолистный, фиолетовый, Жакмана).
Особенности прикрепления лиан к опорам также необходимо учитывать при выборе растений для вертикального озеленения и установке к ним опор.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...