Выбор опоры для растений


Выбор опоры
При посадке растений особое внимание необходимо уделить устройству подходящей опоры, которая способствует ускорению роста лиан в 10 раз.
В небольших садах живописно выглядят арки, увитые жимолостью, розами или клематисами. В садах, расположенных в равнинной местности, для вертикального озеленения лучше всего использовать специальные конструкции в виде треножников, колонн и других форм, выполненных из дерева или металла. Молодые сады украсят трельяжные стенки-перегородки.
Опоры необходимо устанавливать до посадки растений, чтобы не повредить корни.
Конструкция опоры должна обеспечить удобный подход к растению и соответствовать способу его лазания.
Корнелазящие и имеющие присоски лианы в специальных опорах не нуждаются: они легко прикрепляются к любой вертикальной поверхности. Усиконосные и листолазящие предпочитают опоры в виде деревянной или металлической решетки. Вообще, для усиконосных лиан необходимо дополнительно натягивать проволоку или крупноячеистую металлическую сетку. Это особенно необходимо в начальный период роста молодых растений.
С другой стороны, общая стилистика и функциональное значение опоры тоже диктуют свои правила. Для озеленения каждого объекта следует выбирать подходящие растения. Например, для обустройства арок и пергол лучше всего подходят розы (разнообразные виды и сорта), клематис, глициния, жимолость, паслен кудрявый, девичий виноград.
Для навесов, беседок и, опять же, пергол подойдут актинидия коломикта, древогубец, жимолость вьющаяся, лимонник китайский, виноград амурский. Для озеленения с помощью треножников следует выбрать клематис, плющ, древогубец, девичий виноград, хмель обыкновенный, кобею лазающую (однолетник).
Если в качестве опоры используются стены дома, то высаживают усиконосные и корнелазящие лианы. Дополнительные опоры требуются только в том случае, когда стены дома окрашены масляной краской. Для декорирования стен обычно используют различные виды винограда: культурный, девичий, амурский, лисий, прибрежный. Эта лиана одна из немногих способна цепляться за стены усиками и не требует опор. Кроме того, она теневынослива и при этом очень декоративна. Южные стены озеленяют однолетними лианами -такими, как ипомея, азорина и др. Для озеленения низких стен можно использовать тунбергию крылатую, вьюнок трехцветный. На восточных и западных стенах высаживают канарскую и ампельную настурции.
Конечно, подобные рекомендации не могут охватить весь спектр возможных дизайнерских решений в области вертикального озеленения, а тем более - масштабы использования вьющихся растений. Главное - экспериментировать и не бояться воплощать в жизнь фантазии. Тогда при помощи вертикального озеленения можно без особого труда создать в собственном саду «чудо света».


 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...