Рекомендации по посадке растений


Рекомендации по посадке
Некоторые растения - например, тыквы, вьетнамский кабачок и люффу - лучше выращивать в пластиковых мешках, наполненных растительными остатками, прослоенными опилками и огородной землей. На дне мешка делают крестообразный надрез для выхода воды при поливе и для того чтобы корни проникали в почву. Перед посевом поверх смеси укладывают рыхлую почву, увлажненную теплой водой.
В мешок высевают семена (в начале мая) по 2— 4 шт. и присыпают слоем земли в 2-3 см. Сверху устанавливают пластиковую или стеклянную банку, заглубляя края в почву на 1- 2 см, чтобы ее не опрокинул ветер. Растения под таким колпаком всходят через неделю и могут оставаться под ним вплоть до окончания заморозков. В фазе 2-3 настоящих листьев лишние ростки прореживают, оставляя в мешке по одному растению.
Когда минует угроза заморозков, колпаки снимают, а побеги направляют на сетку, закрепляя в нескольких местах шпагатом за ячейки. В дальнейшем стебли сами легко по ней расползаются, прочно цепляясь усиками и занимая все свободные места.
Огурцы высевают (в середине мая) на теплую грядку в 2 ряда Расстояние между рядами - 40 см. Затем грядки накрывают нетканым (укрывным) материалом, плотно прижав края. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними в 30 см. В начале июня, как только снимается укрывной материал, над каждым рядом устанавливают металлические опоры, к которым подвязывают стебли.
По мере роста, 1-2 раза в неделю, их лучше дополнительно подкручивать, пока они не достигнут верха опоры. В результате получится плотная зеленая стена. Урожайность огурцов на вертикальной опоре в 8-10 раз выше, чем на обычной грядке. Кроме того, растения реже подвергаются болезням.
Горох - холодостойкая культура. Его можно высевать в конце апреля - начале мая. Он светолюбив и не выносит затенения, особенно страдает от загущения. После появления всходов рекомендуется сделать подкормку азотным удобрением (мочевиной) из расчета 5-10 г на 1 м2.
Его сеют на грядку рядами, расположенными против обычного направления ветра. Расстояние между рядами - 15, между растениями - 5 см. Как только побеги вытянутся до 10-15 см, нужно установить пластиковые дуги в виде арки и к ней подвязать шпагатом растения, расположенные по обе стороны.
Необходимо также следить, чтобы отдельные экземпляры не перебирались на соседнюю шпалеру и не затеняли друг друга. Вблизи такой опоры улучшается микроклимат, рядом лучше развиваются и другие культуры: огурец, свекла. Для гороха также подойдет сетчатая опора и простой вигвам из шестов.
Фасоль и вигну хорошо высевать вдоль забора или беседки, когда почва на 10 см в глубину прогреется до 14°С. Обычно посадку производят в середине мая. Глубина заделки семян фасоли и вигны - не более 3 см. Можно высаживать и рассадным способом. Не рекомендуется выращивать эти растения на одном месте более года.
Рядом с очень капризными сортами можно посеять календулу, обладающую фитонцидными свойствами.
Тыква «предпочитает» солнечное местоположение. Размножается семенами, чаще всего рассадным способом. Сорта для вертикального выращивания лучше подбирать с мелкими плодами, так как крупные придется специально подвешивать в сетки, иначе они могут оторваться от плодоножки, не выдержав тяжести собственного веса.
Вертикальными опорами с овощными культурами можно разделить части огорода или четко разграничить область огорода и, допустим, цветника, а также просто задрапировать скучный сетчатый забор. В любом случае, вертикальный огород позволит избежать многих хлопот и одновременно украсит участок, придав ему неповторимый колорит.


 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...