Каменистый садик


Миниатюрный каменистый садик можно создать даже в контейнере, оформив его соответствующим образом. Подойдет любая емкость, но лучше, если это будет небольшой камень с естественным углублением (обычно используют мягкие породы камней: туф, песчаник, известняк).
Для миниатюрного каменистого садика сгодятся также старые раковины, корыта и т. д. Такую емкость обмазывают раствором, замешанным из равных частей цемента, песка и просеянного торфа, слоем 6 мм и оставляют на 1 неделю, чтобы он затвердел. Раковину водружают на каменные или кирпичные опоры на солнечном месте участка. Дренажное отверстие не должно быть закрыто снизу раковины, поэтому необходимы специальные опоры, поднимающие цветник над землей.
На дно раковины укладывают дренаж из черепков или гальки слоем 5 см. Саму раковину наполняют посадочной смесью из равных частей дерновой земли, торфа и щебня. Можно добавить в смесь немного костной муки. По мере заполнения раковины землю уплотняют - она не должна доходить 2-5 см до краев раковины.
Через 2 недели высаживают декоративные растения. Такой срок выдерживают для того, чтобы земля осела. Между цветами можно разместить несколько камней различной величины. Основание каждого растения мульчируют битым камнем или галькой слоем толщиной до 2 см.
Следует избегать почвопокровных растений-агрессоров, отличающихся бурным ростом. В период развития флоры, а также в жаркую погоду цветник необходимо хорошо поливать (до такой степени, чтобы из дренажного отверстия потекла вода). В остальные дни для увлажнения земли достаточно будет атмосферных осадков. При правильном подборе растений цветники в корыте могут зимовать на открытом воздухе.
Сегодня альпинарии в моде, и это увлечение продолжает набирать темпы. Практически каждый садовод считает своим долгом обзавестись таким каменным сооружением, но далеко не все в состоянии покрывать камнями и щебнем десятки квадратных метров поверхности своего сада. Большие альпийские горки требуют крупных капиталовложений _ на закладку и покупку надлежащего количества камней и растений. Да и пропалывать подобные участки - дело не из легких. И все-таки, если очень хочется...
На небольшом участке можно построить маленькую альпийскую горку мини-альпинарий.
Наиболее простым в плане сооружения и, в то же время близким к настоящему альпинарию можно считать каменистую осыпь с валунами и довольно крупным гравием, где хорошо разрастаются такие выносливые виды, как очиток, камнеломка, молодило.
Самый простой мини-альпинарий можно создать в небольшой емкости из дерева, керамики или морозостойкого пластика. Единственное условие - она должна иметь отверстия для стока лишней воды. На дно емкости насыпают дренажный слой из мелкого гравия или керамзита, затем укладывают грубоволокнистый торф, хорошо удерживающий влагу, и все это покрывают смесью мелкого гравия, песка и дерновой земли слоем 5-10 мм. Кислотность субстрата регулируют в зависимости от выбора растений. Далее раскладывают небольшие камни, а между ними помещают многолетние растения.
Таким мини-альпинарием можно украсить балкон, патио или крыльцо загородного дома. Растения высаживают густо и обязательно уплотняют почву.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...