Альпийские горки


На маленькой альпийской горке и растения должны быть небольшими. А главное, чтобы эта среда соответствовала природным условиям. То есть высаживать среди камней можно только горные культуры или растения щебнистых осыпей и обрывов. Ассортимент многолетников для условий средней полосы, естественно, будет ограниченным, так как большинство растений не переносят зимовку в условиях контейнера. Однако вариантов все же не так уж мало.
Крупки образуют прекрасные темно-зеленые подушечки высотой в несколько сантиметров, которые в конце апреля -начале мая украшаются цветоносами с обилием золотисто-желтых цветков, обладающих приятным медовым ароматом. Растение очень морозостойко и неприхотливо. В природе предпочитает бедные каменистые почвы.
Очитка в садах встречается несколько десятков видов. Большинство из них прекрасно подойдут для мини-альпинария. Необходимо только помнить о склонности этих культур быстро разрастаться. Окраска цветков и форма соцветий разных видов сильно различаются: можно найти растения с белыми, желтыми, пурпурными и розовыми цветками.
Молодило в настоящее время представлены множеством самых разных сортов с привлекательной окраской розеток. Эти растения цветут в середине лета. Отцветшие розетки засыхают и заменяются боковыми дочерними розетками. Цветонос у молодила высокий и украшен крупными розовыми, желтоватыми или лилово-красными звездочками цветков.
Из гвоздик для мини-альпинариев лучше использовать гвоздику-травянку или гвоздику альпийскую. Покрытые многочисленными цветками куртинки гвоздик, свешивающиеся с камней, представляют собой очень красивое зрелище. Тем более, что период цветения гвоздик довольно длителен.
Не обойтись в мини-альпинарии и без овсяницы сизой. Большинство сортов этого растения постоянно сохраняет привлекательную металлически-голубую листву. Изредка встречаются и сорта с золотистой листвой.
Камнеломки, благодаря стойкости и надежности, уже давно хорошо зарекомендовали себя в наших садах. Нередко садоводы называют их просто мхом - за способность затягивать зелеными ковриками самые неудобные и неплодородные участки сада. Главное для них - наличие солнца и проветриваемость куртинок. Весной камнеломки покрываются крупными белыми, красными или розовыми цветками.
Карликовая форма декоративной полыни Шмидта существенно разнообразит ваш мини-альпинарий. В течение всего сезона ее полусферический серебряный кустик будет создавать иллюзию чего-то фантастического и неземного.
Кошачья лапка знакома каждому жителю средней полосы России с детства. Это милое растение покрывает сухие места в сосновых лесах и предпочитает пески. Его розовые и белые «лапки» часто собирают в лечебных целях или для создания сухих букетиков.
Одно из самых неприхотливых растений - армерия приморская. Оно отличается очень долгим и очень ярким цветением. Розовые шарики на длинных ножках стойко тянутся вверх даже под сильными дождями и не склоняются от ветра. Растение быстро и легко размножается делением куртинок.
Крымская ясколка Биберштейна, а также очень похожая на нее ясколка войлочная являются прекрасным вариантом для любителей пушистых растений с листвой, покрытой серебристыми волосками. Цветут они в июне яркими и многочисленными белоснежными цветками.
Если создавать маленький альпинарий в грунте сада, а не в контейнере, то ассортимент растений значительно расширяется. Здесь можно использовать проломники, астру альпийскую, арабис, обриету, колокольчики, кортузу, дрок, горечавки, солнцецветы, зверобои, эдельвейс, левизию, тимьяны, душицу, сольданеллу и многие другие небольшие по размерам культуры.
Все перечисленные растения выглядят очаровательно, даже когда они еще не успели разрастись и представляют собой одиночные зеленые оазисы посреди каменной пустыни. Но пройдет всего несколько лет, и среди зелени ковриков и куртинок будут возвышаться только крупные камни. Почти все «алышйцы» быстро и легко разрастаются.
Создать такой мини-альпинарий можно в самых неожиданных, на первый взгляд, местах. Например, посреди замощенной площадки у въезда в гараж. Несколько живописных камней и дюжина неприхотливых растений очень оживят хозяйственную зону и другие уголки вашего сада.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...