Заборы


Заборы и экраны дают быстрый результат, по обычно более дорогостоящи и со временем разрушаются. Забор-частокол вокруг сада, увитый лианами и вьющимися летниками, - самый доступный способ отгородиться от окружающего мира.
Легкие ограды, решетки или плетни в сочетании с небольшими растениями - это идеальное решение для маленьких садов, где лучше не высаживать большие деревья, отнимающие пространство и отбрасывающие слишком много тени.
Стена деревьев и кустов вокруг участка - это самый простой и достаточно надежный способ отгородиться от мира. В качестве основного средства изоляции здесь используются растения. Забор, если он имеется, в данном случае играет второстепенную роль. Его «прозрачность» и высота могут быть произвольными. Единственное обязательное условие - забор должен быть выполнен в том же стиле, что и растительные композиции. Так, рядом с регулярными посадками из стриженых деревьев явно неуместны деревенский плетень или забор из штакетника.
Если рядом с участком проложена дорога с интенсивным автомобильным движением, то выхлопы и пыль отрицательно скажутся на растениях, чувствительных к этим факторам. В таком случае на границе сада, примыкающей к дороге, не стоит сажать ель канадскую и обыкновенную, сосну обыкновенную, пихту сибирскую. Здесь следует посадить породы с крупными шероховатыми листовыми пластинами - вяз шершавый и обыкновенный, липу крупнолистную, сирень венгерскую, лещину обыкновенную, калину гордовина. Поверхность их листьев хорошо задерживает частички пыли, причем это не влияет на жизнедеятельность самого растения, и они прекрасно «себя чувствуют» в таких условиях.
К особо устойчивым породам можно отнести рябину (промежуточную и ария), иргу (канадскую и круглолистную), клен (Гиннала и татарский), лох узколистный. Именно из таких растений лучше всего сформировать ближайшую к дороге защитную полосу.
Если площадь участка позволяет, то изгородь из деревьев желательно дополнить плотной посадкой кустарников, разместив их на переднем плане «заслона». А на маленьких участках вообще можно ограничиться изгородью из высокорослых кустарников. По внутреннему контуру ограды неплохо высадить низкие декоративные кустарники, устойчивые к загрязняющим атмосферу факторам. К таковым можно отнести миндаль низкий, чубушник (жасмин), спирею, магонию падуболистную, лапчатку кустарниковую, барбарис обыкновенный, шиповник и айву японскую. Если участок только начинает обустраиваться, то у наиболее «неблагоприятной» границы следует расположить гараж или хозяйственный двор с необходимыми сооружениями. В этом случае, а также если повезло и дорогу проложили именно со стороны гаража, не стоит отказываться от живых изгородей или хотя бы от их фрагментов: так можно создать дополнительную визуальную изоляцию этой территории.
По мнению специалистов, поверхность газона также способна снижать уровень загрязнения атмосферы и шума, поэтому рекомендуется смело увеличивать его площадь.
Помимо всего прочего, следует позаботиться о сохранении на участке естественной вентиляции воздуха. Высоту или плотность живых стен и экранов необходимо варьировать с учетом направления преобладающих ветров.
Еще одно средство борьбы с посторонним шумом - создание собственного звукового фона. Сторожевая собака, конечно тоже вариант, но лучшая музыка для слуха - звуки журчащей воды. Можно устроить небольшой водопадик или установить фонтанчик. Такая музыка может быть еле слышна, но цель будет достигнута: внимание переключится на другой объект. Кроме того, звуки струящейся воды (разумеется, не в том случае, когда кран подтекает) общепризнанно являются успокаивающим фактором. Если сад оформлен в восточном стиле, можно вывесить специальные «колокольчики».
Как уже было сказано, желание отгородиться от внешнего мира возникает не только при вторжении техногенных факторов. Вокруг личного владения раскинулось целое садоводство, и не всегда складывается такая благоприятная обстановка, что и соседи не мешают, и местное население не проявляет откровенной враждебности. Зачастую ситуация далека от идеальной. В этом случае, опять же, положение спасет живая изгородь. С ее помощью можно не только избежать нежелательных контактов, но и создать в саду оригинальные уголки.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...