Маскировка


Маскировка
Обихаживая собственный участок, естественно, хочется, чтобы он был идеальным во всех отношениях, и не только для гостей. В первую очередь, это важно для того, кто проводит в саду все свое свободное время. Постоянная забота о своем участке, силы, затраченные на уход, порождают естественное желание, чтобы каждая пядь земли радовала глаз.
Радужные краски клумб, декоративные садовые элементы — это все понятно. Но что делать с такими неотъемлемыми атрибутами садоводческой деятельности, как компостная куча, колонка и пр.? Кроме того, постоянно возникают текущие проблемы природного характера. Например, высохшее дерево или оставшийся после него пень, который нет сил или желания выкорчевывать. К тому же, каждый сад нуждается в месте для бельевой веревки и мусорных ящиков. Часто эти области не предусмотрены изначально, но подобные вещи исправить никогда не поздно. Например, бельевую веревку совсем не обязательно развешивать посреди участка, наоборот: она может быть скрыта в солнечном месте в углу. В принципе, любая проблема решаема — надо только не бояться фантазировать.
Мусорные баки и компостные кучи можно «спрятать» при помощи решетки, забора или кустарника. Если есть небольшой огород, компостную кучу обычно размещают в его углу. Теплое, тенистое место идеально подходит для кучи компоста, так как на солнце он быстро пересыхает.
Будучи необходимой для производства экологичного удобрения, компостная куча, к сожалению, имеет далеко не привлекательный вид. Но даже если она расположена на задворках участка, все равно взгляд рано или поздно наткнется на нее. А это способно свести на нет далее самый живописный вид.
Между тем, существует множество способов сделать из гадкого утенка лебедя. Например, компостную кучу можно превратить в клумбу. Для этого из прочной металлической проволоки делается открытый сверху цилиндр, который укрепляется на земле. Он может быть размером с обычное ведро или чуть побольше. Вокруг высаживается цепкая и чрезвычайно полезная настурция. Она быстро и плотно оплетет весь цилиндр и до заморозков будет радовать своим цветущим видом.
Оптимальный вариант — установить несколько подобных зеленых «кадок», чтобы каждый раз при прополке не наматывать неимоверный километраж, бегая от грядок к компостной куче и обратно. Такую конструкцию можно использовать и для маскировки стационарной компостной ямы. В этом случае металлическая сетка закрепляется по краю ямы, но, удобства ради, ее не нужно делать слишком высокой.
Другой вариант — ящик для компоста. Внешне он похож на обычный контейнер для мусора: прямоугольная форма и скошенная крышка. Такой ящик изготавливается из дерева. Он должен иметь прочную крышку, защищающую от дождя, и толстые стенки — для хорошей теплоизоляции. Это технический момент, а остальное зависит от личной фантазии. Ящик следует проолифить, обработать морилкой или выкрасить краской для наружных работ, выбирая мягкие, приглушенные тона. Вокруг него высадить цветы — шафраны, высокорослые сорта львиного зева, календулу лекарственную (сорт Geisha Girl), колокольчик, кореопсис, табак. Можно по стенкам протянуть проволоку и высадить душистый горошек, вьюнок или ту же настурцию.
На компостной куче рационально разместить тыквенные культуры. Здесь они принесут тройную пользу: займут минимальную площадь, будут все лето очень декоративно выглядеть, а к концу вегетации дадут превосходный урожай.
И, наконец, универсальный вариант. Поскольку обычно стационарные компостные ямы размещены где-нибудь в уголке участка, возле забора, подальше от глаз, в этом месте можно создать прекрасный цветочный бордюр, который не только прикроет невзрачный уголок, но и станет самостоятельным декоративным элементом. Подобное ограждение можно возвести с 1 или даже 3 сторон - главное, чтобы проход к яме оставался свободным и удобным. Для создания такого бордюра лучше использовать высокорослые растения - мальву, лаватеру, мак, венидиум, циннию, гелиопсис, «осмею и мелколепестник.
Для защиты компостной кучи от ветра, а также для ее маскировки можно посадить неприхотливые растения - подсолнечник, тыкву, можжевельник.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...