Маскировка старых деревьев


Для маскировки старых деревьев, давно потерявших привлекательность и даже засохших, удалить которые, по той или иной причине, не представляется возможным, лучше всего подходят вьющиеся растения.
. Засохшее дерево, увитое цветущей лианой, создаст на участке необычный декоративный элемент без использования специальных конструкций. Корнелазящие и имеющие присоски лианы в специальных опорах не нуждаются, они легко прикрепятся к любой вертикальной поверхности. Посадку таких растений производят в заранее подготовленное место на расстоянии 50 см от ствола, затем по деревянным рейкам или бамбуковым палкам направляют стебли к новой опоре и пускают развиваться в кроне. Для оформления деревьев рекомендуется использовать клематис, гортензию черешчатую, виноград Куанье, жимолость.
Лазящими растениями маскируют и старые пни, которые сложно или невозможно выкорчевать. Для такого озеленения годятся: девичий виноград, плющ, ломонос горный, ломонос тангутский, жимолость. Единственное, чего стоит остерегаться, - это появления опят и других грибов которые растут на пнях и плохо действуют на окружающие растения.
Однако можно и не прятать пни, а наоборот, с их помощью создать оригинальную ландшафтную композицию. Главное - умело ее составить. Рядом с пнями уместны шелковисто-зеленые пучки травы, различные виды очитков, альпийская травка, лапчатка, крупка. Неподалеку можно посадить пару небольших кустиков папоротника или злаков.
Для маскировки и укрепления не зарастающих склонов оврагов можно использовать вьющиеся летники. При отсутствии опоры плети этих растений укореняются и быстро расползаются по земле. Не надо давать им разрастаться на живых деревьях, которые могут не выдержать такого соседства и засохнуть.
Некоторые лианы, обычно вымерзающие зимой, также могут использоваться как почвопокровные растения. Снег -надежное укрытие, которое помогает им перезимовать. Это относится к всевозможным плющам, гортензии черешковой, жимолости, ампелопсису короткоцветоножковому и многим другим растениям. Так можно создавать зеленые ковры и подушки и удачно декорировать незначительные неровности рельефа или искусственные террасы.
Даже обычный парник может стать украшением участка и шикарным фоном для декоративных композиций, если его конек и дверь украсить забавными фигурками и этническими орнаментами.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садоводство. Садовый участок. Ландшафтный дизайн, озеленение, огород, малые архитектурные формы.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...