Природа Мира
Животные получают свое питание либо напрямую питаясь растениями (травоядные), либо опосредованно, поедая животных, которые едят растения (плотоядные). Некоторые животные (в том числе человек) питаются как растениями, так и животными; их называются всеядными. Все живые организмы нуждаются в пище для выживания, роста и размножения.
Пища состоит из различных компонентов, называемых питательными веществами, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания организма. Эти нутриенты сложны и не могут использоваться организмом напрямую, поэтому в процессе пищеварения они расщепляются на более простые компоненты.
Типы и способы питание животных
Питание животных зависит от их пищевых привычек. Способ приема пищи у разных видов отличается. Например, пчелы и колибри сосут нектар из растений, питон заглатывает добычу, а крупный рогатый скот ест траву.
Различные пищевые привычки животных это результат эволюции. Среди наземных животных самыми ранними формами были крупные земноводные, питавшиеся рыбой. В то время как земноводные, подобно лягушкам, питались мелкой рыбой и насекомыми, рептилии начали питаться другими животными и растениями.
Есть два основных типа питания живых организмов, которые классифицируются в зависимости от способа получения пищи:
Гетеротрофный тип питания
Существует три типа гетеротрофного питания:
Сапротрофное питание
Сапро означает «гниль». Есть организмы, которые питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами или экскрементами животных. Этот способ питание распространен среди грибов и многих бактерий. Животных, которые питаются мертвой органикой или фекалиями называют сапрофагами. Вот некоторые примеры животных-сапрофагов: жуки мертвоеды, кожееды, навозники, дождевые черви, нематоды, клещи, личинки мух, мокрицы, донные бокоплавы, речные раки, грифы, вороны, гиены и многие другие животные.
Паразитарное питание
Это тот способ питания, при котором одни организмы (паразиты) питаются другими (хозяевами), не убивая их. Паразиты вредят хозяину, которым может выступать как растение, так и животное. Паразиты вызывают болезни у людей, домашних животных и сельскохозяйственных культур. К паразитам относятся следующие животные: вши, блохи, клещи, комары, нематоды, плоские черви, некоторые виды кольчатых червей, моллюсков и членистоногих.
Голозойное питание
Способ питания, при котором организмы едят твердую пищу как растительного, так и животного происхождения. При этом типе питания животные поглощают сложный органический пищевой материал, а затем расщепляют его на простые элементы, которые используются клетками организма. Неабсорбированные остатки пищи выводится из организма в процессе пищеварения. Этот способ питания характерен для большинства животных, включая человека.
В зависимости от пищевых привычек животных также можно разделить на следующие группы:
Этапы процесса питания животных
В процессе питания животных есть пять основных этапов:
Сколько требуется питательных веществ организмам
Трудно сказать, подметил ли кто-нибудь из биологов одно из противоречий библейской легенды о сотворении мира, которое носит экологический характер. Продовольственную проблему господь бог решил на шестой день своих трудов по сотворению Земли. Он выделил для питания людям и животным только растительную пищу «всякую траву, сеющую семя. и всякое дерево, у которого плод древесный».
Под запрет попали почему-то только яблоки. Из-за них, как известно, и свершилось грехопадение, и человек был изгнан из рая. Разгневанный творец предсказал потомкам ослушников всяческие несчастья, в том числе и продолжение скудной вегетарианской диеты.
Уже за пределами рая у Адама и Евы появились сыновья. Каин стал земледельцем. Авель «пастырем овец». Первый пахарь расправился с первым скотоводом, по факт остается фактом, вопреки первоначальному проекту творца уже тогда люди были не прочь полакомиться бараниной. Думается, что и клыки тигров, львов, волков и других хищников, созданных богом в вегетарианский период, были не очень приспособлены для поедания «плодов древесных». Наверняка они потихонечку потаскивали овец Авеля. На заре возникновения на нашей планете жизни трудновато было прокормиться зеленой травкой, потому что. ее не было. Впрочем, если бы имелась, ее некому было есть, травоядные животные тоже отсутствовали. Но это уже экскурс в область палеонтологии и эволюционного учения. Наша тема скромнее питание. И освещать ее придется без помощи священного писания.
Экология интересуется питанием давно и пристально. Дело в том, что оно не только средство поддержания жизнедеятельности всех организмов, без которого невозможно их существование и воспроизводство. Огромна биосферная роль питания. Фотосинтез, осуществляемый в растениях, дает начало органическому веществу планеты. Животные и бактерии, потребляя различные организмы и продукты их распада, поддерживают биогенный круговорот веществ в природе. Без него также не было бы жизни.
Но и с более узких позиций роль питания колоссальна. От потребностей организмов в тех или иных кормах и их наличия зависит размещение растений и животных по поверхности земли, выбор ими подходящих местообитаний, численность, взаимоотношения с другими организмами. У животных имеется множество различных приспособлений к тем или иным типам поиска и потребления корма вспомним хотя бы «хоботок» шмеля или клюв елового клеста. Питание оказывает большое и постоянное влияние на поведение животных. В этом отношении известное изречение «любовь и голод правят миром» вовсе не лишено оснований.
Определить потребность растений в питательных веществах относительно просто. Они за исключением свободноплавающих микроскопических растений, фитопланктона неподвижны, удобны для опытов, четко отзываются на внесение в почву различных добавок. Кому не памятна картинка из школьного учебника? Рядом в банках два растения одного и того же вида. Одно вдоволь обеспечено всем необходимым, второе же искусственно лишено калия (или марганда, или фосфора). Результат налицо: первое процветает, второе угнетено, недоразвито. Конечно, мы еще не скоро познаем все потребности растений. Особенно ясно это показали опыты с внесением в почву микроэлементов, например кобальта. Растения отзываются на них очень сильно, хотя вносятся они в ничтожных количествах. Имеет значение состав почв, соотношение основных питательных веществ в них, абиотические факторы и многое другое. Экологам и физиологам растений есть еще над чем потрудиться. О «простоте» здесь сказано для того, чтобы подчеркнуть большие трудности, возникающие при изучении питания животных.
Начинают обычно с первого вопроса: что животное ест? Следующий вопрос сколько корма ему требуется? Затем происходит бесконечная детализация выяснение потребностей вида в минеральных веществах и витаминах, влияния пола и возраста животных на его кормовые потребности и т. д. и т. п.
Джеральд Дарелл, популярность которого делает ненужным его представление читателю, немало мучился с животными, пойманными им, пока ему удавалось (да и то не всегда) решить, чем и как их кормить.
«Надо не только хорошо знать, чем питается данный вид, пишет ои а книге «Зоопарк в моем багаже», но если нельзя достать естественного корма, суметь подобрать заменители и приучать к ним вашего подопечного. При этом еще нужно угождать вкусам каждого в отдельности, а они чрезвычайно разнообразны. Помню грызуна, который упорно отвергал обычную для грызунов пищу фрукты, Хлеб, овощи и три дня подряд ел только спагетти. У меня было также пять обезьян одного вида и возраста с самыми неожиданными идио-синкразиями. Две безумно любили крутые яйца, три остальные боялись незнакомых белых предметов и отказывались к ним прикоснуться, даже визжали от страха, если им клали в клетку страшное крутое яйцо. Все пять обезьянок обожали апельсины, но если четыре из них, осторожно очистив их, выбрасывали кожуру, то пятая выбрасывала апельсин, а кожуру поедала».
Особенно много хлопот А. Дареллу доставляло выкармливание детенышей, у которых, как известно, чрезвычайно нежные желудки. В книге «Перегруженный ковчег» он рассказал о неудаче, постигшей его с выкармливанием малышей крохотной антилопы дукера. Они отказывались пить молоко («горячее, теплое, холодное, сладкое, кислое, горькое»), слабели и гибли.
Эколог, начинающий изучение питания какого-либо животного в естественных условиях, прежде всего интересуется перечнем его кормов. При этом обнаруживаются любопытные крайности. У некоторых животных этот перечень очень краток. Например, симпатичнейший сумчатый медведь коала, обитающий в Австралии, во взрослом состоянии питается лишь свежими молодыми побегами эвкалиптов, и не всех, а только определенных видов. Никаких других кормов он и знать не желает. Сомнительно, чтобы самому Д. Дареллу удалось найти для эвкалипта подходящий заменитель. Нет в данной местности этого дерева нет и коала.
Число кормов других видов животных, напротив, очень внушительно. Так, у коршунов их около ста, у лугового мотылька 160, речного бобра почти 400, обыкновенной полевки и того больше свыше 500. Виды, питающиеся немногими кормами, относятся к стенофагам («стено» узкий, «фаг» пожиратель), виды с разнообразным рационом к еврифагам («еври» всякий, каждый). Кстати, эти эпитеты очень употребительны в экологии. В предыдущем разделе мы говорили о температуре. Так вот стенотермный вид, живущий при незначительных амплитудах температуры среды, евритермный выдерживающий значительные колебания температуры.
Несомненно, особенно сложно изучать питание животных еврифатов. В этом случае легко можно впасть в заблуждение. Лось поедает около 300 видов растений. Значит, он всегда обеспечен кормами? Или ему всегда необходимы все эти растения? Ничего подобного! Во-первых, 300 это растения, которые когда-либо и где-либо поедались животными ив северной тайге и в лесостепи, на болотистой равнине и в предгорьях и т. д.; в данной местности число кормов лося всегда гораздо меньше, да столько ему и не нужно. Во-вторых, и это главное, для зверя сотни растений совершенно неравноценны. От одного он на ходу отщипнет только листок или побег (тоже «кормовое»). Без другого он не может жить. Значит, надо выявлять предпочитаемые, основные корма.
У лося раз мы уж упомянули о нем летом приволье, как у крыловской стрекозы; везде «и стол, и дом». Питается он преимущественно травами, биомассы которых достаточно для любого лосиного поголовья. Правда, имеются у этого зверя самые лакомые травы, ради которых он иногда готов даже рисковать.
Несколько лет назад мне пришлось ехать из Липецка по шоссе в сторону Ельца. Вдруг автомашина остановилась впереди образовалась пробка. Пошли выяснить, в чем дело. Виновником затора оказался трех-четырех-летний лось-самец. Он стоял в глубокой придорожной канаве и с удовольствием уплетал корневища произраставшего в ней тростника. На остановившиеся автомашины и сбежавшихся со всех сторон людей зверь не обращал ни малейшего внимания. Уж очень сладким был корм.
Если самые нужные травы отсутствуют, лось, быть может, и с неохотой, но насытится другими. А вот зимой, особенно во время глубокоснежья, его благополучие основывается всего на нескольких видах корма: ивах, молодых осинах и сосенках. Когда кормовые ресурсы этих растений исчерпаны или недоступны из-за глубоких снегов, лоси бедствуют и даже гибнут от голода. Плохим утешением служит им в этот момент перечень из трехсот кормовых растений, составленный экологами.
Ученые должны знать общую потребность того или иного животного в конкретных кормах, в минеральных веществах или иных компонентах (например, куриным птицам необходимы небольшие твердые камешки, которые они заглатывают с осени, без них нормальное пищеварение нарушается). Следует выяснить особенности питания животных различного пола и возраста, сезонные особенности рациона, отличия в питании животных из различных местообитаний и природных зон и еще многое-многое другое. Но имеется заветная цель, к которой в содружестве с учеными других специальностей стремится эколог, изучающий питание животных: определить общую потребность данного вида в энергии корма. А так как вес животного одного и того же вида различен, усредняют показатель, деля общую потребность на средний вес животных. Конечный итог число калорий корма на килограмм живого веса. Это очень важный показатель. Он позволяет рассматривать- вопросы питания на энергетической основе, что необходимо и для теоретических и для практических целей.
Ну и, разумеется, экология всегда интересуется кормовой базой животных, запасами доступных им кормов, их воспроизводством, влиянием на корма жизнедеятельности животных. Это чисто экологическая тематика, значение которой трудно переоценить.
Обеспеченность кормами животных, особенно с узкоспециализированным питанием, может сильно меняться по годам. Белка, клест, кедровка и некоторые другие звери и птицы питаются в основном семенами хвойных деревьев. Между тем ель хорошо плодоносит в среднем раз в четыре года, сибирский кедр раз в четыре-шесть лет и т. д. Во время урожая семян хвойных в лесу веселье, все сыты и довольны. Заканчивается пиршество, и вплоть до нового урожая трудно приходится этим животным.
Пьют ли воду лягушки? Нуждаются ли в питьевой воде насекомые? А звери и птицы все ли они посещают водопои? Эти вопросы здесь совсем не случайны, так как обеспечение животных водой часть общей проблемы питания. Правда, слово «пить» здесь не совсем точно. Важно, чтобы была удовлетворена потребность организма в воде. А как она поступит в него, это уже второстепенный вопрос.
Когда солнце слишком уж припечет и выжжет почти всю растительность, некоторые млекопитающие впадают в летнюю спячку. Это тоже выход из положения: продремлешь 34 месяца, а там, глядишь, и осень начнется.
Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии
2. Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы
3. Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии.
4. Понятие о типе кормления. Рекомендуемый тип кормления для животных с учетом вида, возраста, продуктивности и др.
5. Корма, используемые при составлении рационов для животных (в соответствии с вопросом). Суточные нормы скармливания (на 1 голову и на 100 кг живой массы).
6. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность, показатели воспроизводства
7. Оптимальные варианты типов кормления и рационов для животных разных видов и групп (в соответствии с учетом продуктивности).
8. Особенности техники кормления (режим кормления подготовка кормов к скармливанию, очередность скармливания кормов, консистенция кормовой дачи и др.).
9. Практические методы контроля полноценности кормления (в соответствии с вопросом).
1. Расчет годовой потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
2. Расчет среднесуточных рационов для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном
3. Определение питательности и структуры суточных рационов коров, определение их сбалансированности и определение потребности в балансирующих добавках
4. Определите расход концентратов на 1 кг молока.
5. Заключение/выводы и предложения
6. Список использованной литературы
В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельскохозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом. Достичь высокого уровня продуктивности животное может только при правильном, сбалансированном кормлении и соответствующем уходе.
В своей курсовой работе я расскажу о снк молодняка крупного рогатого скота в периоды выращивания и откорма
К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. В практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.
Потребность в кормовых единицах зависит от этих факторов следующим образом:
1. на каждый 1 ц живой массы требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление);
В практике обязательно необходимо учитывать, что если норма по к.ед. увеличивается за счет дополнительных факторов, то соответственно она возрастает и по другим нормируемым показателям.
Для снижения уровня клетчатки (по мере увеличения удоя) в структуре рациона уменьшают удельный вес кормов, богатых клетчаткой (соломы и других низкопитательных объемистых кормов), а долю кормов с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией энергии в сухом веществе (концентраты, корнеклубнеплоды) увеличивают.
Недостаток протеина в рационах коров прежде всего проявляется снижением молочной продуктивности, увеличением затрат кормов на 1 кг молока. Кроме того, наблюдаются расстройства воспроизводительных функций: нарушается развитие половых клеток, ухудшается их качество и уменьшается количество, снижается оплодотворяемость яйцеклеток, возможны рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а также аборты. При дефиците протеина в рационы лактирующих коров включают высокопротеиновые корма (комбикорма, шроты, зерна бобовых, добавки БВД, БМВД, САВ, а также объемистые корма высокого качества, приготовленные из бобовых, бобово-злаковых и др. высокобелковых культур).
Особенностью протеинового питания лактирующих коров, как и стельных сухостойных, является способность микрофлоры их преджелудков синтезировать полноценный микробный белок. За счет синтеза белка микроорганизмами лактирующей коровы во многом обеспечивают свою потребность в биологически полноценном протеине. В среднем при потреблении коровой 10 кг органического вещества в преджелудках синтезируется 2 кг микробного белка. При этом одновременно решается вопрос удовлетворения потребности коров в критических аминокислотах.
Потребность лактирующих коров в аминокислотах за счет микробного синтеза удовлетворяется примерно на 75-80 % при суточном удое 10-15 кг молока и лишь на 35-45 % при удое 25-30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к распаду в рубце.
В процессе использования азотистых веществ в преджелудках происходит видоизменение и пополнение аминокислотного состава корма. Попадая в рубец, протеин корма под воздействием ферментов микроорганизмов расщепляется до аминокислот, а они в свою очередь до аммиака. Из аммиака микроорганизмы синтезируют белок собственного тела. При этом они используют азот, крайне необходимый для синтеза микробного белка, а также следующие элементы: серу, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод, каротин, витамин Д. Наиболее интенсивно полезная рубцовая микрофлора развивается при достаточном количестве легкорастворимых углеводов (сахаров, крахмала и протеина).
Протеин разных кормов различается по степени растворимости; высокой растворимостью отличается протеин силосов, свеклы, трав в ранние фазы вегетации, зерен овса, ячменя, пшеницы (наличие растворимых фракций в них составляет до 80-85 %).
Значительно меньшим количеством растворимых фракций отличается протеин сена, сенажа, соломы, зерна кукурузы. В практических условиях кормления коров для более эффективного использования протеина кормов следует скармливать силос вместе с сенажом, при кормлении коров травой в ранние стадии вегетации обязательно скармливать грубые корма. Это позволяет не только оптимизировать соотношение фракций протеина по растворимости, но и избежать проявлений нитритно-нитратных токсикозов.