Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени
Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.
В статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные сорта этого растения.
Что такое кустовой укроп
Отличительные особенности
Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.
Преимущества и недостатки кустового укропа
К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.
Недостаток для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.
Лучшие сорта кустового укропа
Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.
Елочка
Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.
Русский размер
Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.
Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.
Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.
Мораван
Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.
К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.
Супердукат
На специи урожай собирают через 70 дней.
Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.
Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.
Кустистый
На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы она должна быть легкой, питательной и рыхлой.
Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.
Амбрелла
Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.
Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.
Леший
Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.
Аллигатор
Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.
Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.
Гурман
Кустики средней величины, корни мощные и развитые.
Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.
Тетра
Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.
Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.
Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.
Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.
Декоративный кустистый укроп
Для получения богатого урожая каждый год место посадки укропа меняют. Лучшие предшественники капуста, картофель, томаты. Не рекомендуется высаживать укроп после лука, петрушки и другой зелени.
Отзывы
Заключение
Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.
На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.
Укроп кустовой сорта
Биологические характеристики растения
Ботаническое описание рассматривает качества культуры, подходящей для многократного засева:
Особенности ранних сортотипов
Лучшие сорта укропа на зелень раннеспелые. Виды отличаются районированием, образуют несколько зонтиков, по 4-6 листочков. Сроки стеблевания культуры равняются 35-40 дней, листики имеют яркий аромат.
Новый Анкер
Сортопип выведен недавно, но селекционерам удалось достичь хороших показателей урожайности (2-3 кг с м2). Скороспелую культуру можно высевать в течении лета для сбора молодых побегов с ароматом средней интенсивности.
Редут аромат и скороспелость
Невысокое растение с мощной прикорневой розеткой и листвой, покрытой воском, отличается выраженным ароматом. У продолговатых листиков длинные сегменты, а крупные зонтики имеют выпуклую форму. Редут дает неплохой урожай с 1 квадратного метра собирают около 1,2 кг зеленой массы.
Раннеспелый сорт Аврора
Гренадер с нежным вкусом
Прорастает через 30 дней после посева, но собирают материал с целью получения специй только через 60-90 дней. Приподнятые большие листы насыщенно-зеленой окраски отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При неприхотливости вида он имеет хорошую урожайность.
Дальний идеален для зелени
С момента посадки семян до сбора урожая проходит около 30 дней. Зеленый стебель со средними листиками выращивают с целью получения ингредиента для салатов. Преимущества культуры состоят в устойчивости к поражению насекомыми, ветровой нагрузке и колебаниям температуры.
Яркий и сочный Зонтик
Растение образует стебельки ярко-зеленого цвета со средней розеткой. Сортотип требователен к влаге его высаживают в пролитый грунт, регулярно вносят воду. Азотными удобрениями подкармливают весной или во время вегетации. Первый сбор урожая проводят в мае.
Популярный Грибовский
Раскидистые сорта со средними сроками созревания
Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.
Ажурнолистный Ришелье
Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса. Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.
Любимый огородниками Кибрай
Укроп Обильнолиственный
Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.
Кустистый сохранение вкуса
Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.
Высокий Амбрелла
Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.
Неприхотливый Амазон
Универсальный Макс
Зонтичное созревает через 1,5 месяца, применяется для получения зелени и специй. Среднего размера листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет. На территории Подмосковья растение высаживают семенами, в мае, поскольку урожайный сорт отличает неприхотливость к условиям культивации.
Среднеспелые виды образуют зеленую массу с мая. Стебли переносят регулярную обрезку и отрастают заново.
Характеристики сортов с поздними сроками созревания
Растения позднеспелых видов актуальны для выращивания зелени на продажу. Кустовидные невысокие розетки и стебли образуются в 7-й декаде с момента посадки семян. Материал срезают в зависимости от степени нарастания.
Высокоурожайный Аллигатор
Розетка культуры приподнята, имеет сильное наполнение. Укроп собирают через 40 дней после прорастания. Аллигатор прекрасный вариант для специй из зонтов, которые поспевают через 115 дней. В южных областях высокий, до 1,6 м укроп используют для получения семян. С 1-го растения собирают до 60 г зеленой массы.
Сорт Узоры с медленным стеблеванием
Среднепоздний Иней
Растение образует сизовато-зеленые, покрытые воском и длинные листики. Стебель высокий до 170 см, а зонтики укрупнены. Культура отличается сильным пряным ароматом, который сохраняется в замороженном виде. С квадратного метра участка собирают около 2,7 кг зеленой массы. Сеют Иней с середины весны до конца лета.
Конвейерный Озорник
Сорт можно культивировать на продажу новые посевы проводятся раз в 7 дней. Ромбовидные сизые листики образуются в прикорневой зоне. Наличие воскового налета обеспечивает сочный и стойкий аромат. Озорник используют как пряность.
Декоративный Дилл
Правила выращивания зелени
Большинство разновидностей зонтичных культур подходят для выращивания на открытых участках или в теплицах. Высокие и мощные стебли с облиственными пагонами высаживают на расстояние 25 см друг от друга.
Когда сажать укроп?
Правила укоренения рассады
Выбрав культивацию зонтичного саженцами, помещайте их в грунт раньше, чем семена. Для весенней продажи можно обустроить теплицу из пленки, а в мае посадить кустики в почву. Рассадное выращивание протекает следующим образом:
Мероприятия по посадке семян
Почвогрунт перед посевом укропа подготавливают с осени или весны. Требуется внести небольшое количество перегноя, комплексных удобрений. Перед самой посадкой подкормку не вносят, чтобы осадочные нитраты не навредили корневой системе. Посевные работы отличаются простой агротехникой:
Можно ли прорастить укроп в комнате?
Культура ввиду ее теплолюбивости идеально подходит для выращивания на подоконнике. Садоводы рекомендуют использовать ящики, наполненные плодородной почвосмесью. Семена высевают в лунки, заглубленные на 2 см. Мероприятия по уходу заключаются в периодическом увлажнении почвогрунта и его мульчировании перегноем либо торфом. Важно подобрать оптимальное освещение световой день продлевается фитолампами. Зеленую массу можно употреблять в пищу через 30 суток.
Почему семена не всходят?
Причины плохого роста укропа заключаются в его позднем посеве. Например, в теплых районах растение можно посадить в период февральских оттепелей. Густота посева также влияет на скорость образования побегов. Загущенные участки стоит время от времени прореживать.
Если на участке нет места, достаточно разбросать семена по грядкам с луком или чесноком. Междурядья нужно рыхлить, а в глинистые, заболоченные и закисленные почвы вносить специальные смеси.
Получить хороший урожай, нужно правильно выбрать укроп, сорта которого пригодны использования в кулинарии и медицине легко. Нужно только определиться с разновидностью и правильно выполнить мероприятия по посадке и уходу.