Польза и вред
Польза варенья из ревеня обуславливается его химическим составом. Лакомство положительным образом воздействует на организм.
Польза заключается:
- в поддержке защитных сил всего организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, иммунные свойства организма возрастают и человек будет надежно защищен от любых простудных заболеваний;
- в налаживании функционирования ЖКТ. Клетчатка ,содержащаяся в ревене нормализует процессы пищеварения. Варенье поможет избавиться от запоров, так как производит мягкий слабительный эффект;
- в запуске регенерационных процессов. Микроэлементы, содержащиеся в варенье, способны ускорять заживление небольших порезов, ран. Ревень улучшает состав плазмы, выводя ненужные компоненты;
- в укреплении костей. Лакомство содержит много кальция, который важен, как взрослым, так и детям;
- в привидении обменных процессов в порядок. Десерт стабилизирует метаболизм;
- в способности к расщеплению жирового слоя;
- в уменьшении отечности. Благодаря мочегонному действию, лакомство помогает избавиться от отеков;
- в способности уменьшить температуру, снять жар. Употребление лакомства обеспечит повышенное потоотделение, что будет способствовать снижению температурных показателей;
- в устранении кашля. В состав варенья входят антиоксиданты, которые уничтожают патогенные организмы, провоцирующие кашель.
Ревень широко известен среди народных знахарей. Они используют его в качестве сырья для создания особых лекарств от недугов.
- Женщинам полезно употреблять в умеренных количествах варенье из ревеня, так как оно способствует укреплению ногтей, активации роста волос и улучшению состояния кожи. Лакомство содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы организма.
- Варенье поддерживает мужскую силу, обеспечивает организм энергией. Элементы, находящиеся в составе лакомства, укрепляют мышечную, костную ткани, что немало важно при сильных физических нагрузках.
- Лакомство подобно «таблетки аспирина», которая может снять головную боль, нервное напряжение, усталость.
- Детям давать лакомство можно детям в возрасте от двух лет. При умеренном употреблении, компоненты варенья обеспечат мозгу хорошую активность, защитят организм от простуды.
Лакомство может навредить, если есть медицинские показания, запрещающие прием такого десерта.
Противопоказания:
- Сахарный диабет. Варенье способствует увеличению сахара в плазме крови ,что категорически не допустимо для диабетиков;
- Ожирение, наличие лишнего веса. Калорийность продукта негативно отразиться на фигуре;
- Болезни ЖКТ в остром периоде. Если злоупотреблять вареньем, это может привести к проблемам с пищеварением. Возникает диарея, которая позже сменяется продолжительными запорами. Важно не употреблять десерт в больших количествах;
- Мочекаменная болезнь. Лакомство способствует оседанию радикалов, которые провоцируют образование камней в почках. Этот факт обусловлен тем, что в ревене достаточно высокое содержание щавелевой кислоты;
- Язвы желудка, повышенная кислотность. При таких недугах употреблять сладость не рекомендуется;
- Аллергические реакции. Они могут быть спровоцированы из-за повышенной чувствительности к любому из компонентов, которые входят в состав варенья. Существует множество рецептов варенья из ревеня, в которое добавляются различные ингредиенты. Важно обращать на это внимание, чтобы предупредить нежелательные реакции.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления полезного лакомства по классической рецептуре нужно взять в пропорции 1:1 ревень и сахар. Из взятых ингредиентов получается 1,7 литра готового витаминного десерта.
Понадобится:
- 1 кг ревеня (стеблей);
- 1 кг сахара.
Стебли промыть, очистить. Нашинковать в форме кубиков.
Ревень переложить в объемную посуду, всыпать килограмм сахарного песка.
Смесь оставить на одни сутки. В результате стебли дадут сок.
Нужно тщательно перемешать осевший сахар. Поставить на огонь маленькой мощности.
Варить десерт около пятнадцати минут после момента закипания. Готовое варенье будет карамельного оттенка.
Десерт нужно остудить. Раскладывать варенье по емкостям нужно в холодном виде. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранить лакомство следует в прохладном месте в холодильнике.
С апельсином
Варенье из ревеня и апельсинов хорошо хранится всю зиму, если при его приготовлении пошагово соблюдать соответствующую рецептуру. Тогда в холодное время года можно наслаждаться отменным вкусом десерта.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 3 апельсина.
Черешки очистить от шкурки при помощи овощечистки. Фрукты отделить от кожуры и косточек.
Шкурку от апельсинов не нужно выбрасывать, так как она является самостоятельным ингредиентом, необходимым для приготовления варенья.
Ревень, апельсины нарезать на мелкие части. Соединить компоненты в емкости.
Всыпать 0,5 кг сахара. Тщательным образом перемешать ингредиенты. Время настойки массы занимает около 4-5 часов в закрытой емкости.
Апельсиновую цедру натереть на терке. Когда отмеченное время пройдет, поставить массу на медленный огонь. После закипания всыпать цедру апельсина.
Досыпать оставшийся сахар. Довести варенье из ревеня с апельсинами до закипания. Варить лакомство около семи минут при постоянном помешивании.
Можно приступать к фасовке по банкам. Из взятого количества продуктов получается полтора литра готового десерта.
С лимоном
Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.
Понадобится:
- 1 кг стеблей ревеня;
- лимон;
- 1 кг сахара;
- 2/3 стакана кипяченой воды.
Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.
В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп. Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму.
В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.
Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.
При желании можно добавить немного корицы.
С бананом
Весьма необычное сочетание продуктов. Вкус готового лакомства напоминает по вкусу карамель с кислыми нотками. Рецепт варенья из ревеня прост.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 500 гр бананов.
С черешков удалить кожицу, бананы очистить. Стебли нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю.
Всыпать сахар, тщательно перемешать. Дать массе настояться около получаса. Затем поставить на конфорку. Содержимое нагреть до закипания. Затем сразу снять с огня. Дать настояться около шести часов.
По истечению отмеренного времени массу поставить на плиту, довести до кипения и отставить в сторону. Бананы нарезать колечками, толщина которых не более 0,5см. Соединить их с ревенем. Довести до кипения. Варить около минуты, затем дать настояться еще шесть часов.
Таких подходов будет три. При последней варке, десерт прокипятить около пяти минут. Можно раскладывать по стерилизованным емкостям.
Если хочется более однородной структуры варенья, то перед финальным кипячением массу можно пюрировать блендером. Данное варенье из ревеня можно готовить на зиму.
С яблоками
Варенье из ревеня, рецепт приготовления на зиму которого не доставляет неудобств и не занимает много времени. Попробовав единожды лакомство, домочадцы не смогут удержаться и съедят все запасы.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 яблока;
- 1 апельсин;
- 200 мл воды,
- 2 ст.л измельченного имбиря.
С черешков снять кожицу. Нарезать стебли на мелкие кубики. С апельсина снять цедру, добавить ее к стеблям.
Из мякоти апельсина выжать сок. Небольшую часть имбиря измельчить и добавить в общую кастрюлю.
С яблок срезать кожуру, сердцевину. Нарезать плоды и добавить в кастрюлю.
Все компоненты, за исключением сахара, довести до кипения. Длительность варения составляет около 20 минут. Затем всыпать сахар и варить 10 минут. Увеличить мощность и уварить десерт в течении 12 минут до нужной густоты.
Готовый десерт расфасовать по емкостям, оставить до полного остывания. Благодаря яблокам варенье получится густым, по консистенции похожим на джем.
С клубникой
С используемым в рецепте сахаром варенье варится не более 5 минут. Лакомство получается приятным, ароматным, не затратным по времени и средствам. Клубнику можно заменить земляникой. Вкус конечного блюда немного поменяется.
Понадобится:
- 500 гр ревеня;
- 500 гр клубники;
- 500 гр желирующего сахара.
Очищенные черешки нарезать на сантиметровые кубики. Клубнику промыть, удалить листья. Ревень поставить нагреваться.
Постоянно помешивая дождаться, пока стебли дадут сок. Варить ревень пока он не станет превращаться в пюре.
Если нужна консистенция пюре, то на данном этапе ревень нужно измельчить блендером. Добавить ягоду и сахар.
После закипания массы, варить десерт ровно 4 минуты.
После снять варенье с огня и приступить к фасовке. Варенье из ревеня с клубничными нотками, приготовленное по данной рецептуре, не подходит для длительного хранения. Поэтому для пробы лучше приготовить небольшое количество блюда.
С курагой
Варенье из ревеня с курагой получается достаточно густым, так как в рецептуре предполагается добавление небольшого количества яблок. Готовое вкусное лакомство можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- стакан кураги;
- 0,5 кг яблок;
- 100 мл воды;
- пакетик пектина.
Очищенные черешки ревеня шинкуются на мелкие части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и нарезать. Тоже сделать с курагой. Все компоненты поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
После закипания всыпать сахар и варить около получаса на медленном огне. Затем вмешать пектин и подержать на плите еще пять минут. Готовое лакомство можно раскладывать по тарам.
Полные банки с вареньем нужно укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Затем поместить в прохладное место для длительного хранения.
Варенье можно приготовить в мультиварке. Но на это уйдет немного больше времени.
Пятиминутка
Несмотря на то, что рецепт варенья из ревеня занимает всего пять минут, его можно хранить около года в холодильнике. Своих качеств лакомство не потеряет.
Понадобится ревень
- 500 г ревеня;
- 200 г сахара;
- 50 г красной смородины.
Ревень очистить, нарезать на небольшие кубики.
В выбранную емкость насыпать тонким слоем ревень, засыпать небольшим количеством сахара. Далее снова ревень, затем сахар. Таких слоев получается около трех. Поставить массу на плиту.
Во время нагревания, стебли будут давать сок. В этой жидкости нужно потушить варенье около пяти минут.
Снять емкость с плиты и добавить в горячее варенье свежую красную смородину.
Перелить в тару. Так как десерт варился всего пять минут, то его нужно пастеризовать. Так можно продлить срок хранение лакомства.
Пастеризацию можно осуществить в аэрогриле. Варенье из ревеня достаточно продержать около 15 минут при температурном режиме в 130 градусов.
Вместо ягоды можно положить немного киви. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Варенье из ревеня лакомство, вкусовые качества которого можно разнообразить, приготовив его с добавлением ягод, фруктов и прочих добавок. Главное правило соблюдать пропорции. Это касается не только процесса создания десерта, но и его употребления.