Великолепныи? хрен рецепт из книги М. Оганян для очищения организма
Тем не менее и она сегодня иногда не в состоянии справиться с теми или иными недугами. Нередко это касается и заболеваний суставов.
Вместе с тем народная медицина знает способы лечения суставов и одним из лекарств являются листья хрена.
Благодаря многочисленным полезным свойствам растения оно способно эффективно бороться с недугом, которым страдают порядка 70% людей преклонного возраста.
Обусловлена она, в частности, наличием эфирных масел в составе растения.
- Также в состав хрена входят:
- Они имеют противовоспалительное действие;
- Растение оказывает губительное воздействие на вирусы;
- Листья обладают антисептическим воздействием;
- Они способны снимать отечность.
- Ревматизм;
- Артрит;
- Артроз;
- Остеохондроз.
- Очень мелко шинкуем листья, кладем их в емкость с водой, даем вскипеть, и тут же убираем отвар с плиты;
- Массу выкладываем на холщовую ткань, а когда немного остынет, прикладываем к больному месту.
- Растение необходимо обдать кипятком, приложить к нужному месту, замотать чем-либо теплым например, шарфом. Для создания тепла листья можно обернуть полиэтиленом;
- С утра компресс снимают. При этом на листе можно увидеть следы белого окраса, которые являются солями, выходящими под воздействием средства.
- Измельчаем листья хрена и яблоко в равных пропорциях;
- Из полученной кашицы делаем компресс.
- Мелко нарезаем листья хрена;
- Соединяем их с горчицей и редькой. Компоненты возьмем в равных пропорциях.
- Из смеси делаем примочки.
- Окуните растение в кипяток на несколько минут;
- Заверните его в хлопчатобумажную ткань;
- Пока средство еще теплое, приложите его к больному месту;
- Когда оно остынет, компресс снимаем.
- Измельчаем 300 г корней растения посредством мясорубки;
- Смешиваем их с медом (1 кг);
- Массу перемещаем в банку объемом 3 л;
- Кипятим воду, даем ей остыть, заливаем жидкостью смесь до краев банки и отправляем массу в холодильник.
- В емкость объемом в 10 л заложите 10 листьев (можно использовать как свежее сырье, так и сушеное);
- До самых краев налейте в емкость кипяток;
- Настаивайте 3-е суток.
- Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
- В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
- Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
- Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
- Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
- высаживать черенки весной, когда почва уже оттаяла (наилучшим сроком считается вторая половина апреля). При сильных возвратных заморозках черенки могут не прижиться, поэтому необходимо дождаться времени, когда температура почвы будет выше +5 оС;
- сажать растение осенью (вторая декада сентября середина октября для средней полосы России). До заморозков должно оставаться 1214 дней. Если осень стоит сухая, посадки нужно будет поливать. Как правило, растения прекрасно приживаются и хорошо переносят зиму;
- Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
- Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
- После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
- Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.
- Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
- Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
- Не сажают рядом культуры, имеющие общих вредителей или подверженные одинаковым болезням. Иначе риск их заражения будет очень высоким, а если такая напасть приключится, то бороться с нею будет чрезвычайно сложно. Как правило, общих врагов имеют культуры, принадлежащие одному семейству.
- Опытные огородники стараются не заставлять культуры ожесточенно драться за питательные вещества. Между тем, конкуренция неизбежна, если корни растений имеют одинаковую длину, а сами культуры испытывают потребность в одинаковых веществах. Такое может произойти не только с родственниками, но и с представителями разных семейств. К тому же выращивание на одной грядке растений с одинаковыми потребностями и корнями одинаковой длины приводит к одностороннему истощению почвы, что тоже нехорошо.
- У каждой культуры имеются свои требования к кислотности и структуры почвы, освещению, влажности, внесению подкормок. Если на одной грядке расположить культуры, потребности которых не совпадают, ухаживать за ними будет трудно. Если одной культуре будет хорошо, то другой как минимум дискомфортно. Оптимальные условия для обеих культур создать не удастся.
- Растения, отстаивая свое место под солнцем, выделяют вещества, которые могут тормозить развитие других культур и даже убивать их. Это тоже необходимо учитывать, выбирая, что рядом с чем посадить.
- хрен относится к семейству капустные, так что имеет много общего с капустой, редькой, репой, салатом и другими родственниками;
- «охальное растение» имеет очень живучий корень. Стоит только тронуть корневую почку, и она даст новый отросток. Разрубив корень лопатой на несколько частей, на будущий год можно получить несколько новых хреновых кустиков. А вот если землю вокруг хрена не перекапывать, то он будет расти очень компактно. Его корень пойдет вглубь, так что соседним растениям не помешает;
- хрен любит солнечные участки, в тени растет плохо, особенно сильно сказывается недостаток света на его листьях;
- для хорошего развития хреновых корешков нужен фосфор, а надземная часть начинает хорошо куститься, если в почве много азота. В дикой природе хрен находит участки почвы, богатые именно фосфором. Причем на его корнях обитают микроорганизмы, помогающие добывать этот элемент из земли. Рядом с кустиками хрена земля почти всегда богата названным минералом.
- Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
- Другой вариант гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.
- зубной боли;
- ангине, бронхите и насморке;
- заболеваниях печени;
- отеках;
- открытых ранах;
- воспалительных процессах;
- дерматитах;
- физическом и умственном истощении.
- тонкие боковые корней;
- неровные участки корня, неудобные для переработки.
Все полезные составляющие растения способны проникать через кожу в кровь, благодаря чему листья хрена и полезны при лечении суставов, и вот чем:
Все эти свойства позволяют культуре бороться с рядом болезней суставов:
Основное противопоказание к лечению листьями хрена гипертония. Растение способно повышать давление. Такое воздействие оно может оказать, даже проникая через кожный покров. Нельзя применять для лечения хрен во время беременности и наличии в организме воспалительных процессов.
Если принимать растение внутрь, нужно учитывать, что оно может негативно влиять на почки, желудок, печень при наличии заболеваний этих органов.
Но с учетом того, что при лечении хреном суставов его используют наружно, им культура вреда не принесет.
Несмотря на то что такой метод избавления от недуга является народным, о целесообразности применения способа лечения стоит проконсультироваться со специалистом.
Они известны с давних времен, поэтому многими опробованы.
Так готовят отвар от артроза.
Этим средством, приготовленным из листьев хрена, можно производить лечение, в частности, артроза коленного сустава. Прикладывание листа культуры позволит справиться с радикулитом.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо проделать минимум 10 процедур. В зимний период можно использовать корни культуры.
Избавиться от болей можно, применяя такой рецепт.
Это средство позволит избавиться от болей, в том числе, в области коленного сустава.
Снять воспаление и болевые ощущения в период обострения болезни поможет примочка из компонентов, способствующих раздражению.
Этим средством из листьев хрена осуществляют лечение суставов, в том числе, коленного, производя процедуры в течение 10 дней с частотой в несколько раз/сутки. Оно оказывает не только обезболивающее, но и противовоспалительное воздействие. Для снятия отечности воспользуйтесь таким средством.
При лечении боль практически сразу отступит, а вот отек исчезнет спустя несколько часов после мероприятия.
Даже запущенный остеохондроз и артроз можно лечить таким средством.
Средство это нужно принимать несколько раз/день. Для лечения суставов смесью из хрена и меда нужно применять его до еды примерно за четверть часа. Настой растения также можно использовать для ванн.
Приготовить его можно так.
Полезные и вредные свойства хрена
Польза хрена
Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.
Вред хрена
Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.
И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей от покраснения до ожога или даже гангрены.
К содержанию
Сроки и особенности уборки урожая
Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.
Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.
Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.
Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета
Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями
Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Посадка
Определяемся с участком (хрен многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.
Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).
Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см минимальное расстояние между растениями, 70 см между рядами.
Уход
Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка не лишняя, но обойтись реально и без неё.
Сбор и хранение урожая
Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.
В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости хрен, морковь сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.
В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.
Сроки посадки: летом и под зиму
Хрен обладает настолько большой жизненной силой, что его можно сажать практически в любое время года:
в течение всего лета можно как сажать, так и пересаживать хрен. Желательно выбирать пасмурный день и как следует поливать посадки, чтобы облегчить укоренение. Если погода стоит очень жаркая и сухая, лучше воздержаться от посадки хрена летом;
Сорта хрена
Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).
Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.
Хрен Катран: условия выращивания
Катран растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.
Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.
В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.
По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.
Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.
Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:
В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.
Хрен васаби: выращивание
В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.
Васаби капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.
Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.
Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.
Сера жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.
При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.
Атлант
Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.
Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 Катран, 2 васаби, 3 Атлант, 4 Толпуховский
Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.
Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.
Толпуховский
Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.
Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.
Интересные факты о хрене
На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он редкий гость. А в вашем?
Противопоказания
Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему
Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Особенности культурного соседства
Отводя грядку под ту или иную культуру, опытные аграрии обязательно учитывают, как она будет влиять на другие растения, как они будут действовать на нее. При этом не требуется изобретать велосипед основные правила культурного соседства уже определены.
Решая, где лучше сажать хрен и что можно посадить рядом с ним, необходимо знать несколько особенностей этой культуры:
Учитывая перечисленные особенности хрена, мы и будем подыскивать ему место в саду или огороде. Потребуются эти знания и для ответа на вопрос, что можно посадить рядом с этой культурой.
Уход за хреном
Как вырастить хрен
Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.
В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.
Полив хрена
Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.
Подкормка хрена
Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).
Пикировка сеянцев из самокрутки
Как вывести с огорода?
Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке. Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год
Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен
Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.
Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:
Применение
Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
В кулинарии
Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.
В медицине
В народной медицине хрен применяют при:
При похудении
Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.
В косметологии
Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.
Посадка черенками
Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.
Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.
В качестве черенков используют:
Особенности растения
На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.
После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.
Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста
Хрен перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.
Деревенский хрен растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.
Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.
Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.