Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Глава 3. Осенний сад После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических
Опенок осенний (настоящий) Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 1015 см в диаметре, вначале
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях Астма, бронхит анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз мята,
Осенний крокус Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) цветы у него
Безвременник осенний Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса Противопоказаний
Бергамот Осенний Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо
Глава 6. Проростки в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что
Главная Огород Зеленные культуры Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля
Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.
Щавель кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.
Есть у щавеля и минус это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ щавель и вовсе противопоказан.
Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.
Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.
Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.
Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.
Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:
надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения. Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку. )
Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.
Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.
Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.
Одно из главных условий хорошего роста щавеля это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.
Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:
сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),
после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,
на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,
из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.
Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.
Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
А ведь щавель одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.
- В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
- Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
- Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
- Щавель эффективное противоцинготное средство.
- Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.
Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.
Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.
Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.
После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.
Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.
Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.
Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 12°.
Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.
Весной нашему организму недостает витаминов . Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.
В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.
В жару приятно пить щавелевый напиток , он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.
Несомненно, щавель замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.
Щавель является очень полезной культурой, которая позволяет обеспечить наш организм массой полезных веществ, микроэлементов и витаминов. По этой причине многих интересует посадка щавеля, чтобы получить хороший урожай экологически чистого продукта у себя на участке.
Молодые листочки щавеля очень нежные и вкусные, а уже листья взрослого растения можно использовать для приготовления многих кулинарных шедевров. Многие хозяйки заготавливают листья щавеля на зиму, чтобы в зимний период обеспечить свою семью витаминным запасом.
Основным способом размножения щавеля являются семена. Семенной щавель даст весной мелкие листики, которые к лету хорошо разрастаются, позволяя собирать несколько урожаев. Культура хорошо переносит холода, а семя способно прорасти при температуре плюс три или четыре градуса.
В качестве подходящего места будет любой участок в полутени, на котором растение будет расти на протяжении ближайших пяти лет. Почву следует подготовить плодородную, лучше, если это будут суглинки. Кислотность не важна для щавеля, поэтому известковать грунт не требуется. Обязательным условием является хороший дренаж, чтобы обеспечить хороший отток воды.
Подготовкой грядки для посадки щавеля рекомендуется заняться в осенний период. Достаточно будет разрыхлить почву, добавить органику в виде перегноя и золы.
Существует несколько периодов высевания щавеля в грунт.
В первом варианте можно семена посеять перед зимним периодом, которые прорастут сразу после холодов.
Второй вариант рекомендуется посадить их ранней весной, чтобы летом уже лакомиться урожаем. При этом в первом и втором вариантах в первый год можно будет собрать только по одному урожаю.
Третий вариант предусматривает высевание семян в начале июля, после того как будет собран урожай салата, лука или редиса. В этом случае первый урожай соберется только на следующий год.
При организации места посадки нужно учитывать, что большая грядка не нужна. Даже на двух квадратных метрах можно собрать вполне хороший урожай. Между рядами рекомендуется оставлять до двадцати сантиметров. Чтобы семена быстрее взошли, их рекомендуется предварительно замочить. Накрыв посадку пленкой можно ускорить появление всходов в два раза. Когда на рассаде появится по два четыре полноценных листика, ее можно будет рассадить на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
Пока растение молодое необходимо организовать регулярный полив, как в весенний, так и летний период. Даже для взрослого щавеля регулярный полив обязателен. При длительной засухе растение сразу выпустить цветоносы. Кроме того, культура хорошо откликается на регулярную прополку и рыхление.
На зимний период корневую систему утепляют опилками, компостом или перегноем.
С наступлением весны междурядья нужно разрыхлить и покрыть органикой в виде золы и перегноя. Обильно полив посадку и накрыв ее пленкой, можно получить ранний урожай молодых листиков.
Рекомендуется сбор урожая проводить рано утром, пока они сохраняют свою сочность. Для сбора лучше использовать нож, оставляя не срезанный пятисантиметровый корешок. Срезать нужно только крайние листики, а центральные необходимо оставлять для дальнейшего развития культуры. Перед зимой за месяц сбор урожая прекращается, чтобы растения окрепло перед холодами.
Ложная мучнистая роса проявляется на обратной стороне листиков в виде серых пятен. Лечится болезнь при помощи бордосской жидкости, которую разбавляют с водой и опрыскивают растение. Также существуют другие средства для борьбы с этим недугом.
Ржавчина проявляется характерными бурыми пятнами на всей поверхности растения.
Щавелевая тля пагубно действует на культуру, поскольку высасывает все питательные соки. Тля не переносит золу, которой можно присыпать листья растения. В осенний период рекомендована профилактика путем различных биопрепаратов.
Еще одной напастью для щавеля являются жуки и личинки щавелевого листогрыза. Для борьбы подходят настойки чеснока, томатов и паслена, которыми опрыскивают растение. Также действуют и при нашествии гусеницы пильщика.
Как правило, при оптимальных условиях выращивания щавель редко поражается болезнями.
Для семян нужно оставить несколько кустиков щавеля, у которых не нужно срезать листики. Зацветет растение еще в конце весны, а к середине лета уже созреют семена, расположенные в метелках. Для сбора срезают все метелки и высушивают на протяжении нескольких дней. Сухие метелки обмолачивают, перетирая между ладонями. Собранные таким образом семена, сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет.
Корень его крупный и мясистый идет глубоко в землю. Его крупные продолговатые листья у корня образуют розетку. Цветение у щавеля начинается после посева на следующий год. Семена у него мелкие, имеющие трехгранную форму 1г содержит около 1500 семян.
Огородный щавель растение холодостойкое, оно способно переносить заморозки, если есть снежный покров. Успешно зимует. Семена щавеля могут прорастать при температуре около 3°. Всходить семена начинают через 1-2 недели после посадки. Растение хорошо растет при небольшом затенении. Если температура воздуха высокая, а влажность почвы пониженная, то на щавеле развивается маленькая листовая розетка и может рано зацвести, а это отрицательно сказывается на качестве продукции .
Щавель оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.
В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют. Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта. В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.
Лучше всего растет щавель на богатых перегноем суглинках, супесях и слабокислых почвах. Почву, предназначенную для посева нужно содержать в чистоте.
Чтобы постоянно иметь свежую зелень, щавель нужно сеять несколько раз рано весной(как только можно будет обрабатывать почву), летом и поздно осенью. Если посеять щавель ранней весной, то урожай можно получить уже летом.
Летом щавель сеют в июне или в июле, когда отойдут ранние овощные культуры, такие как редис, салат, лук на перо. Щавель, посаженный летом, хорошо укрепляется до морозов, а следующей весной дает хороший. урожай.
Под зиму щавель сеют в ноябре так, чтобы семена до морозов не проросли, а урожай будет уже в следующем году.
Щавель желательно сеять на метровых грядках поперек её длины. Рядки должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 30см. На 1м2 расходуется около 2-х г семян. Семена заделываются на глубину 2см.
После посева землю притаптывают или уплотняют, чтобы семена дружнее прорастали.
Уход за щавелем несложный: полив, прополка сорняков и рыхление междурядий, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Щавель болеет мучнистой росой больше его выращивание ничем не осложняется. Из огородных вредителей большой вред щавелю наносят тля, щавелевый листоед и ложногусеницы щавелевого пилильщика.
Использовать химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно только после того как собран последний урожай.
Осенью под щавель можно внести перегной или компост около 5 кг на 1м2. На второй год под растение на 1м2 вносятся минеральные удобрения 15г мочевины, 35г суперфосфата, около 20-ти г хлористого калия.
Чтобы увеличить урожаи, нужно каждый раз после того как были срезаны листья, вносить смесь минеральных удобрений (преобладать должны азотные). Лучше всего делать жидкие подкормки, а если погода дождливая можно и сухие.
На второй год после посадки щавелевую грядку нужно удобрить компостом или перегноем. Расход перегноя: 2 ведра на кв. метров.
Собирают листья щавеля с мая и до самой осени. Срывать листья нужно тогда, когда розетка будет иметь 5-листовую розетку, состоящую из листьев стандартного размера. Начиная уборку щавеля, его нужно прополоть, а после уборки землю в междурядьях порыхлить.
Листья нужно аккуратно, стараясь не повредить точку роста, срезать ножом в 4см от земли. За всё время нужно сделать примерно около 4-х сборов. Последний сбор нужно сделать недели за 3-4 до заморозков. Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. В среднем с 1м2 можно собрать около 2-х кг щавеля.
Вам так же будут интересны статьи: «Польза птиц в саду и огороде» и «Листовая свекла, она же мангольд и его выращивание»
Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!
Главная » Здоровое питание » Какие травы для еды мы заготавливаем?! Польза весенних дикоросов.
Уже несколько раз в этом весеннем сезоне мы выбирались в лес и каждый раз возвращаемся оттуда с несколькими пакетами весенних дикоросов. Почти сразу же собранные травы оказываются на нашем столе мы добавляем травы повсюду: в салаты, супы, гарниры и основные блюда, делаем различные соусы с травами и пикантные закуски. А смузи с весенними травами это настоящий природный элексир от затянувшегося весеннего авитоминоза!
На самом деле в весеннем лесу гораздо больше съедобных трав, чем тот список с которым я Вас познакомлю. Но расскажу я Вам именно об этих травах, по нескольким причинам:
первое, что хотел бы отметить это то, что неспосвящённому человеку, который делает первые шаги в изучении травологии сложно запомнить сразу много названий и описаний различных растений. А эти пять трав это классика, с которой я бы рекомендовал начинать каждому, кому интересна тема дикоросов в своём питании.
во-вторых эти травы достаточно просто найти в лесу по причине их практически повсеместного произрастания;
ну и третья причина это то, что травы, о которых дальше пойдёт речь, сложно перепутать с другими по причине отсутствия похожих на них аналогов;
Ну а теперь давайте наконец расскажу про те самые 5 трав, которые всегда собираем в весеннем лесу:
Это растение, зелёные листья которого, кстати, появляются одними из первых после зимы, относится к числу самых популярных пищевых растений. Мы обычно собираем щавель в тенистых местах там он нежный и сочный, а так как растёт он пучками собирать его одно удовольствие!
Щавель обладает приятным кислым вкусом. Помимо самого зелёного листика съедобным является и стебелёк растения.
Полезные свойства щавеля обуславливают наличием в нём витаминов С, Е, К, А, группы В, а также большим количеством органических кислот никотиновую, аскорбиновую, пирогалловую, дубильную, щавелевую и другие. Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний.
О пользе щавеля известно с древнейших времён тогда с помощью этого растения лечили насморк, ревматизм, туберкулёз, кашель. Хорошо известно его благотворное влияние при заболевании цингой. Употребление щавеля гарантированно способствует активизации деятельности Вашего ЖКТ, помогает образованию желчи, очищает и разжижает кровь, способствует уменьшению избыточного веса, избавляет организм от «плохого» холестерина и т.д.
Короче, щавель заслуженно входит в Топ 5 трав для нашего стола.
Употребляя в разговоре фразу «травы для еды» лично мне всегда в числе первых на ум приходит сныть. Ещё несколько лет назад наши отношения со снытью заканчивались на уровне надоедливого сорняка со стороны сныти и щипитильного садовода, выпалывающего грядки с моей. С тех пор многое изменилось и теперь сныть из разряда сорняка приобрела в моих глазах почётный статус травы для здорового питания.
Ореол произрастания этой удивительной травы необычайно широк её можно встретить как в Европейской части России так и в Сибири и даже на Кавказе. Сныть крайне неприхотлива и может расти повсюду будь то парк, овраг, огород, лесная чаща или поле. При этом она прекрасно разрастается и там где раньше было несколько стеблей сныти совсем скоро Вы сможете увидеть зелёный ковёр из листьев этого растения.
Мы собираем совсем маленькие росточки сныти, которые только-только показались из земли, но это лишь наша прихоть! Вообще собирать можно и большие растения, но листики у молодых росточков необычайно нежные, поэтому предпочтение отдаём именно им! Собираем сныть мы тройчатыми листочками без стеблей.
Химический состав этой травы для еды учёные изучают до сих пор настолько он уникален: сныть богата витамином С и каротином, в ней содержится огромный запас таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, медь и др. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и другие также входят в состав этой удивительной травы.
Даже бегло взглянув на состав сныти уже понятно, что это растение обладает массой полезных свойств в числе которых болеутоляющие, противовоспалительные, кроветворные, успокоительные и т.д. Помимо этого сныть улучшает зрение, укрепляет зубы и кости, улучшает перильстатику кишечника. Кстати, не стоит забывать также про высокое содержание во всей зелени растительной клетчатки о которой мы подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?!«
Сныть удивительное растение, настоящее природное чудо, которое растёт у нас под ногами!
В переводе с латинского крапива обозначает «жгучая». Наверное каждый знает эту лесную траву-недотрогу! В средней полосе России больше всего распространена крапива двудомная. Несмотря на достаточно широкое распространение крапива двудомная занесена в красные книги областного значения, например Воронежской и Липецкой области РФ.
Крапиву можно найти абсолютно везде начиная от лесной чащи и заканчивая садовым участком. Она неприхотлива и быстро разрастается, образуя труднопроходимые колкие заросли. Заготовку крапивы можно вести круглогодично, но майская крапива обладает особенными свойствами! Из-за чего так ценится майская крапива Вы можете узнать в статье «Майская крапива, чем она полезна?!«
Мы собираем только 4 верхних листочка и только у молодых побегов крапивы. Используем крапиву повсюду супы, салаты, горячее, чай и др. Например когда наша дочь была ещё маленькой активно заваривали крапивный чай для увеличения лактации грудного молока. О других травах, способствующих лактации Вы можете прочитать вот в этой статье. Стоит также напомнить, что для удаления колючих особенностей крапивы достаточно обдать её зелень кипятком и крапива станет абсолютно безобидной.
Полезные свойства крапивы обусловлены содержанием в ней большого количества различных витаминов, таких как витамин С, К, группы В, А, а также обилием различных макро и микроэлементов, основными из которых являются кальций, калий, фосфор, магний, железо и марганец и т.д. Плюсом к перечисленному идёт высокое содержание в крапиве органических кислот, хлорофилла, фитонцидов, танинов и флавоноидов.
На мой взгляд, по количеству полезных и лечебных свойств для человеческого организма крапива является лидером в нашем сегодняшнем списке. Вот лишь некоторые из них: крапива обладает кровоостанавливающим действием, снижает уровень сахара в крови, является ранозаживляющим средством, лечит бесплодие, оказывает антипаразитарное и противовоспалительное действия и ещё многое другое.
Исходя из всего вышеперечисленного крапива отлично подходит в качестве травы для еды, которую можно собрать в весеннем лесу!
В народе эту траву называют ещё заячьей капустой. Весной кислица появляется одной из первых и радует нас до самой поздней осени. Знаю, что кислицу в качестве травы для еды рассматривают далеко не все, так как сбор её достаточно кропотливое занятие из-за её размеров. Но зато растёт она целыми лужками и по моим наблюдениям больше предпочитает тенистые места.
Весенняя кислица свело-зелёного цвета и обладает приятно-освежающим кислым вкусом. Чуть позднее листики кислицы темнеют и становятся зелёными или даже тёмно-зелёными. Это растение можно добавлять в любые блюда, будь то салаты, супы, горячее или даже выпечка. По вкусовым свойствам в готовом блюде кислица очень напоминает щавель.
Отдельно хотелось бы сказать про декоративное украшение ваших кулинарных шедевров с помощью кислицы. Сейчас в лучших ресторанах принято посыпать готовое блюдо «микрогрином», особенно в тренде сейчас кресс-салат Если вы красиво украсите несколькими зелёными веточками кислицы ваше домашнее блюдо, то уверяю Вас оно будет выглядеть не хуже ресторанного аналога!
Кислица это целый комплекс витаминов, полезных веществ и органических кислот. В растении насчитывается недюжинный запас таких витаминов, как витамин С, К, Р и др. В листьях кислицы были найдены органические кислоты щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Также зелень растения богата флавоноидами, фенольными кислотами, токоферолами и антиоксидантами.
Заячья капуста обладает таким обширным списком полезных свойств, что иногда даже сомнение берёт, что все эти способности принадлежат такому маленькому и неприметному растению. Кислице приписывают диуретические, противовоспалительные, антигельминтные, ранозаживляющие, мочегонные и желчегонные свойства. Также растение обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжёлые соединения ртути и мышьяка.
По отношению к этому растению как нельзя уместнее будет поговорка: «мал золотник, да дорог!»
Ну этот «сорняк» уж точно знаком каждому! Но далеко не каждый знает какими свойствами обладает это растение и то, что в пищу можно использовать абсолютно все части одуванчика цветы, листья и даже корни. Одуванчик, в качестве травы для еды ценится во многих странах, так например итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда.
Очень распространённым аргументом против сбора и употребления в пищу одуванчика является его горечь. Но во-первых она практически отсутствует в молодых листьях, да и потом, друзья, не стоит забывать, что горечь горечи рознь Существует полезная горечь, которая крайне необходима для здоровья и полноценной работы нашего организма. Кстати, наши предки очень ценили горечь одуванчика и порою даже пытались подчеркнуть чуть горьковатый вкус еды.
Химический состав растения не оставит равнодушным никого помимо витаминов А, группы В, С, Е, РР и др., одуванчик содержит много марганца, токоферола, калия, железа, фосфора и даже кальция. В составе растения также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы и т.д.
Основными полезными свойствами одуванчика являются желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, успокаивающие, спазмолитические и др. Кроме всего этого одуванчик стабилизирует функцию ЖКТ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и выводит шлаки из организма.
Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
Ну вот и всё, друзья! Вот такие первые травы для еды мы собираем в весеннем лесу.
Кстати, собираем мы эти травы не только весной этот же набор трав является частью нашего питания весь весенне-летне-осенний период. Мы считаем это отличной альтернативой многим магазинным продуктам, выращенным непонятно где и непонятно как
Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.
Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.
Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.
Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).
Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.
Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.
Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.
Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.
После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.
При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.
За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.
Размножают щавель семенами и вегетативно . Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.
Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.
3-4 летние растения используют для выгонки.
Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.
Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.
Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.
Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.
Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.
Основные отличия сортов форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.
Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.
Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.
Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.
Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.
Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.
Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.
Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.
Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.
И действительно, в этой долгожданной зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу, как только сходит снег, и к середине мая, а иногда и раньше, молодые и нежные листочки уже спокойно можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.
Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.
А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.
Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной. Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.
Теоретически в листьях щавеля присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты первые две полезные, а вот щавелевая кислота совсем наоборот. Однако в молодых листьях, которые и употребляются в пищу, щавелевой кислоты совсем немного, зато в старых листьях и тех листьях, что образуются с началом выдвижения цветоносов, доза щавелевой кислоты уже существенна. И потому в пищу такие листья употреблять уже не рекомендуется.
Что же касается незначительного количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то чтобы ее нейтрализовать, нужно при готовке блюд со щавелем обязательно добавлять в них молоко или молочные продукты (к примеру, сметану). В результате растворимая щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, и превращается в безвредную для организма соль кальция. В результате вреда вам такое вкусное блюдо не принесет, зато обогатит организм в весенний период столь полезными веществами. Хотя увлекаться щавелем в больших количествах все равно не следует, т.к. у людей с соответствующей предрасположенностью щавелевая диета может привести к нарушению солевого обмена и к почечной патологии (образованию камней).
2. Хороший урожай и высокое качество листьев щавель дает лишь на легких почвах, богатых органикой, нейтральных или слабокислых. А потому лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные).
3. Щавель влаголюбив, но не выносит заболоченных почв. На переувлажненных участках он чаще вымерзает, а при длительном застое воды его корни попросту отмирают. Однако для формирования растений благоприятна повышенная влажность почвы: щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют.
4. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет, света щавелю будет вполне достаточно, а позже появляется уже в изобилии другая зелень. Однако при большем затенении щавель получается менее витаминным, а его листья будут не столь мясисты.
5. Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования. Поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органики.
Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4-5-лет (хотя теоретически растение может расти на одном месте 10-12 лет). В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше. Поэтому посадки через пять лет принято обновлять.
Размножают это растение обычно семенами, можно, конечно, и делением куста, но в этом случае омоложения посадок не происходит. В первый год после посева растения к концу лета образуют небольшое количество листьев, а зацветают уже на следующий год. Наиболее обильная вегетативная масса формируется у растений на второй и третий годы жизни при условии регулярной срезки листьев.
Высевают семена обычно рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев, и, тем самым, хорошо подготовиться к зиме.
Однако удобнее всего ранневесенний посев в теплицу или парник, т.к. молодые посевы требуют постоянного увлажнения и ухода, а в открытом грунте это более трудоемко. Дело в том, что семена у щавеля мелкие, поэтому высевают их на глубину не более чем 0,5 см, а это увеличивает вероятность их высыхания при несвоевременном поливе, организовать который при весенних ветрах в открытом грунте достаточно сложно. Да и в теплицу можно посеять растения достаточно густо на небольшой площади, а уже потом, когда они окрепнут, рассадить их уже на подходящем расстоянии по схеме 20х40 см (между рядами 30-40 см, а между растениями в ряду 18-20 см).
Если вам хочется получить урожай щавеля раньше (примерно на 15-17 дней), то несколько простых приемов могут помочь:
- распылите на щавелевой грядке золу, песок или сажу (последнее предпочтительнее) снег будет таять гораздо интенсивнее;
- подкормите прямо по снегу щавель азотными удобрениями;
- сразу после схода снега набросьте на грядку пленку, тщательно прижав ее концы чем-нибудь тяжелым; либо даже установите переносной каркас и прикройте его пленкой.
Еще более улучшит результат размещение щавелевой грядки на хорошо освещенном южном склоне (если, конечно, таковой имеется на вашем участке).
Чтобы ускорить образование новых листьев, растения несколько раз за сезон подкармливают. Обычно рекомендуется подкармливать щавель азотно-калийными удобрениями после каждой срезки листьев. Но, учитывая, что на наших огородах не промышленные плантации щавеля, а потому и срезаем мы листья чаще всего в ограниченном количестве и выборочно, можно просто подкормить его 2-3 раза за сезон один раз ранней весной азотными удобрениями и 1-2 раза летом азотно-калийными.
Кроме того, существует несколько особенностей, на которые не помешает обратить внимание, чтобы листья щавеля дольше оставались действительно полезными и вкусными. Для этого нужно:
- отвести под щавель плодородный и хорошо освещенный участок, т.к. на бедных почвах и при недостаточном освещении листья щавеля вырастают мелкими, слабыми и невкусными.
- через 4-5 лет закладывать новую плантацию щавеля, т.к. дальнейшая эксплуатация плантации приводит к резкому снижению урожайности и качества зелени;
- проводить регулярные срезки листьев;
- не допускать ни малейшей нехватки влаги в почве при сухой погоде щавель образует мелкие грубые листья, у растений быстро наступает стеблевание, а это автоматически снижает урожай и качество зелени;
- при появлении первых цветоносов обрезать их как можно ниже, чтобы несколько замедлить начало процесса цветения;
- при сборе листьев оставлять на растениях самые молодые (еще не полностью развившиеся листики) и верхушечную почку.
Для замораживания промытые и обсушенные листья щавеля нарезают нужным образом и складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые сразу помещают в морозильную камеру. Только следует обратить внимание на то, чтобы листья обязательно были обсушенными, иначе они спрессовываются в сплошную массу, и в дальнейшем зимой достаточно сложно взять нужное количество их для блюда.
Зимой же по мере необходимости достается очередной пакетик, слегка разминается в закрытом состоянии, чтобы трава приобрела сыпучесть, а затем нужное количество полезной травки вносится в интересующее вас блюдо, к примеру, в салат. Эффект такой, что щавель будто бы совсем свежий. А для приготовления зеленых щей немного замороженного щавеля, прямо не размораживая, следует опустить в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и почти сразу же после закипания подавать щи к столу.
Свежие листья щавеля следует тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в кипящей воде 4 минуты, а затем горячим протереть сквозь дуршлаг. Полученное пюре положить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80°С и сразу разложить в стерилизованные подогретые банки. Стерилизовать в течение 20 минут. Хранить в холодильнике или в подполье (ни в коем случае не допускать замораживания).
Сегодня щавель распространен на всех континентах и используется в ряде стран достаточно широко. Во Франции щавель добавляется в рагу, фрикассе и супы, служит основным компонентом знаменитого супа из трав. Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу, либо делают тушеный щавель и подают опять же к мясу. Сок из листьев щавеля отлично сквашивает молоко, что успешно и применяется в течение уже не одного столетия в Финляндии. А самым же известным русским рецептом можно считать щавелевые щи, которые могут быть как холодными, так и горячими, как на овощном, так и на рыбном, мясном, курином или грибном бульонах. Хорошим дополнением к ним служат сметана и сваренные вкрутую яйца.
Но это далеко не все. Отварной щавель служит хорошим гарниром для жареного гуся или свинины вместо яблочного соуса. Из щавеля вместе с ревенем получаются неплохие начинки для пирогов и освежающие компоты. Из его зелени готовят салаты и винегреты, окрошки и ботвиньи. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают и замораживают.
Так что блюд со щавелем во всем мире придумано необычайное множество Мы же остановимся лишь на нескольких рецептах, которые быстры в приготовлении и достаточно привлекательны ранней весной.
Вареный картофель порезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко порубить, посолить, смешать с картофелем и добавить сметану. При желании можно добавить в салат пару мелко измельченных вареных яиц.
Подготовленные редис, щавель, зеленый лук и отваренные вкрутую яйца измельчить, перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить и посыпать зеленью (укроп, петрушка, тмин или что-либо другое по вкусу). Заправить сметаной.
Две горсти свежей зелени крапива, кресс-салат, щавель и огуречная трава, петрушка, зеленый укроп, зеленый лук и любисток измельчают, добавив два нарезанных вареных яйца, и перемешивают. Заливают соусом из одного стакана кефира с солью, черным перцем и соком лимона. Подают к вареной картошке или говядине.
Сварить куриный бульон. На сливочном масле обжарить до желтоватого цвета мелко нарезанный репчатый лук (можно использовать и лук-порей, с ним получается намного вкуснее, а можно добавить к нему обычного зеленого лука или зелени чеснока). Добавить тертой моркови и еще немного потушить. Положить в бульон обжаренный лук, морковь и нарезанный щавель. Посолить по вкусу. Поварить 10 минут. Заправить горстью-другой манной крупы. Снять с огня и дать слегка остыть. Постоянно помешивая, заправить сырым яйцом, взбитым с солью. В тарелки положить разрезанное на четвертушки горячее вареное яйцо и зеленый лук. Заправить сметаной.
Щавель отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, щавель слегка обжарить и измельчить. Затем обжарить до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук на топленом масле. Добавить щавель, мелко нарезанную зелень петрушки и зеленого чеснока, соль, масло, все хорошо перемешать и тушить уже до готовности. За несколько минут до окончания тушения массу залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу.
Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.
Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство . Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году .
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных . В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую можно в сухом.
С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.
Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.
Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.
Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.
Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.
В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.
Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.
Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».
Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.
Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.
Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:
- Вода (92%);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Углеводы (моно- и дисахариды);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Зольный продукт;
- Крахмал;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Кислоты органические (более всего щавелевая кислота);
- Дубильные вещества;
- Клетчатка (пищевые волокна);
- Общеукрепляющем действии;
- Восполнении утраченных минералов и витаминов;
- Очищении крови;
- Болеутоляющей функции;
- Способности останавливать кровотечения;
- Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
- Снятии дизентерии;
- Улучшении пищеварения;
- Профилактике простудных заболеваний;
- Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
- Снятии воспалений мочевого пузыря;
- Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
- Налаживании процессов желчеотделения;
- Улучшении функционирования кишечника;
- Профилактике развития туберкулеза;
- Помощи при ревматизме;
- Предотвращении авитаминоза и цинги;
- Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
- Дополнительном лечении бесплодия;
- Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
- Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
- Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
- Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
- Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
- Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).
- Наличия повышенной кислотности желудка;
- Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
- Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).
- В качестве начинки для пирогов и пирожков;
- Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
- В различные супы для остроты вкуса.
- витамины группы В, С, К, Е;
- бета-каротин и биотин;
- эфирные масла и различные кислоты;
- минеральные вещества в виде магния, фосфора, кальцием, железа.
- Чаще всего это делают весной в ещё не до конца растаявшую землю. Например, в апреле. Урожай появится летом, но только один раз.
- Можно семена выкладывать перед началом зимы в уже остывшую почву, чтобы они не дали всходы. В разных регионах это может быть разное время, но ориентировочно ноябрь месяц. Молодые побеги появятся к лету.
- Возможно засевать культуру в июле, но к использованию она будет готова только на следующий год.
- Поливке. Он очень любит воду и не стоит её жалеть ни весной, ни летом.
- Если влаги будет недостаточно, растение покроется цветами.
- Стоит обратить внимание на рыхление грунта и прополку.
- Готовя его к зимовке, корни щавеля необходимо покрыть опилками или перегноем.
- После сбора урожая его стоит подкармливать настоем крапивы и насыщать почву влагой.
- Для стимулирования роста нужно рыхлить землю между рядами, обильно поливая водой, затем накрыть пленкой.
- Собирая листья, лучше срезать их ножом, не трогая маленькие в середине. Если тянуть за них можно вырвать все растение с корнем.
- В преддверии наступающих морозов нужно дать зелени отдых, чтобы она набрала сил перед зимовкой.
Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.
В корнях содержатся гликозиды, хризофановую кислоту, румицин.
Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.
Витамин С антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.
Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.
свойствами. Он полезен при:
Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.
Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.
Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.
Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:
Народная косметологи рекомендует умываться отваром листьев щавеля при угревой сыпи.
Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.
Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:
Как побочное явление при большом употреблении может быть:
Раздражение и сыпь на коже;
И вообще, все же не рекомендуется увлекаться щавелем, чтобы не получить совершенно противоположный эффект.
Добавляют зеленые кислые листочки также:
Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.
Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.
Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас бланширование листьев снизит кислотность.
Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.
Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.
Предотвратить маточное кровотечение;
Высокое артериальное давление.
Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.
А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.
От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).
Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.
Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.
Чтобы сохранить все полезные вещества, его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно варить щавель не более двух-трех минут, как только листья поменяют свой цвет и станут бледно-зелеными.
Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.
Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.
Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.
Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.
В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.
В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.
В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.
В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.
В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.
Во Вьетнаме его добавляют в салаты.
В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.
В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.
В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.
Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.
Щавель ранняя витаминная зелень на нашем столе
Употребление щавеля повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и шлаков.
Несмотря на всю пользу этого растения, в большом количестве употреблять его не стоит. Щавелевая кислота, находящаяся в нем, может спровоцировать возникновение камней в почках, и привести к подагре и уремии. В этом плане лучше употреблять в пищу молодые листья в них меньше щавелевой кислоты.
Щавель не стоит есть при болезней почек и кишечника, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Еще одно вредное свойство щавеля он связывает кальций, и препятствует его усвоению организмом.
Но в небольших количествах, вместе с другой зеленью , щавель вполне можно употреблять в пищу.
Щавель родственник гречихи. Поскольку он очень неприхотлив, его можно выращивать не только для еды, но и как кормовую культуру, и как сидерат. Бывает он диким и огородным. Это многолетнее растение хорошо зимует под снегом, и зацветает на второй год. Семена начинают прорастать при 3 градусах тепла. Одно из достоинств щавеля он хорошо переносит небольшое затенение. Щавель не любит высокую температуру и отсутствие влаги при таких условиях он сразу идет в стрелку.
Выращивают щавель на одном месте не более 34 лет, потому что впоследствии его урожайность резко падает. Щавель неприхотлив к качеству почвы, но конечно же, лучше, чтобы почва была плодородной.
Щавель дает хорошие урожаи и на кислых, и на слабокислых почвах, поэтому почву для него обычно не известкуют.
Оченью почву нужно подготовить внести на квадратный метр 12 ведра перегноя, 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.
Весной можно внести 20 грамм мочевины на квадратный метр.
После первого года выращивания осенью и весной растения подкармливают, точно таким же образом. как это делается перед посадкой щавеля.
После каждого среза листьев растения опять подкармливают минеральными удобрениями, с преобладанием азотных удобрений. В сухую погоду удобрения вносят жидком виде.
Щавель можно сеять три раза: ранней весной, летом и осенью под зиму.
Весенний посев принесет урожай в этом же году, летний и осенние посевы в следующем году. Сажать щавель можно как можно раньше, как только земля размерзнется.
Сеют щавель рядами, между которыми выдерживают расстояние 25 см. На квадратный метр уходит 300 грамм семян. Глубина заделки семян 12 см. После посева почву слегка уплотняют.
В первый год жизни щавель регулярно поливают, подкармливают, и убирают сорняки. Также щавель любит влагу если хотите получить хороший урожай, растения нужно поливать.
Уборку щавеля начинают, когда на каждом растении появляется 45 листьев нормального размера. Срез делают на высоте 34 см над уровнем земли, чтобы не повредить верхушечные почки.
Полностью срезают листья щавеля не позднее, чем за 11,5 месяцев до заморозков. Если щавель не убрать, листья под снегом могут подопреть, и растения могут погибнуть, если убрать позже, растения могут ослабеть, и дать плохой урожай в следующем году.
Средняя урожайность щавеля 150200 кг с сотки.
В первый год щавель даст Вам урожай к Вашему столу. Во второй год щавель начинает массово идти в стрелку. Но стрелкование можно предотвратить с помощью омолаживания щавеля ножом или косилкой полностью срезаете под корень все стебли и листья. И спустя месяц Вы опять сможете собирать щавель к столу. После срезки не забудьте обильно полить грядку, чтобы зелень быстрее появилась.
Хранить щавель можно в морозилке в течении нескольких месяцев. Просто в холодильнике он хранится плохо, не больше двух дней.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Моя дочка большая любительница щавеля, но мне и в голову не приходило , что от него может быть какой-то вред. Спасибо за полезную информацию.
Как говорят, все хорошо в меру
Щавель классная вещь, с детства любил, и на огороде у бабушки постоянно рвал и ел. Спасибо за пост!
Очень вкусен суп из щавеля. У меня есть склонность к образованию камней в почках. Поэтому об отрицательных качествах щавеля знаю давно.
Ваша статья очень полезна особенно для тех, кто не знает о его недостатках.
Ранним летом на нашем рынке всегда продается щавель. Покупаем его для приготовления зеленного борща, или же для добавления в разные салаты. Для того чтобы в щавеле исчезла горечь, его нужно немножко подсушить. Плоды и листья данного растения являются хорошим кормом для домашних животных (кур, кроликов и т.д.). Корень(отвар) применяется как средство против диареи. Когда употребляешь щавель малых дозах, он обладает мочегонным и вяжущим свойством, а в больших дозах обладает свойством слабительного. Если у человека болят почки, от щавеля будет лучше отказаться. Хорошо щавель на зиму морозить, порезать на небольшие кусочки, уложить в полиэтиленовый кулёк и отправить в морозилку. Когда наступит зима, приготовить зелёный борщ из этого, прямо прелесть получается!
Зеленый борщ летом самое то!
Сам не выращивал щавель, мама выращивала. Мы с бабушкой летом его дикий собирали, когда маленький я был. Потом да, Александр, борщ! Со сметанкой, да с вареным яйцом.
Одним из первых растений, появляющихся весной на грядках, является уникальный щавель и, чтобы получить хорошую зелень, надо знать основные правила посадки и ухода в открытом грунте.
Сочная зелень наполнит организм силами после долгой зимы
Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимнего периода организмы. Он является ближайшим представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ.
Используя его, можно избавиться от различных проблем функционирования организма, ведь разнообразный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями.
Всё это позволяет использовать молодые побеги для лечения разных заболеваний. Употреблять можно все составные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии.
Применение этой зелени повысит уровень кислотности и приведет к нормализации пищеварения. Небольшой прием способствует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может использоваться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство.
Обладает слабительными свойствами, особенно в больших дозах, а вот малые дозы могут создать закрепляющий эффект.
Чем больше растет трава, тем больше её накапливается, а, попадая в организм человека, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и оседает в почках песочными и каменными отложениями.
Хоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным
Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании.
Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений.
Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией.
Дикая разновидность травы растет повсеместно, но отличается мелкой листвой, которую можно есть только весной.
Различные его виды могут иметь более объемный малокислый лист, который возможно собирать неоднократно в сезон.
Многолетняя культура будет радовать не один год, если правильно ухаживать за ней.
Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике
Прежде чем приступить к посадке на даче, следует подобрать подходящее местечко. Лучше, если это будет плодородная почва в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги.
Грядку можно подготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки.
Вообще большая площадь для высева не нужна. Ряды должны располагаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в этом случае растянется до двух недель.
Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике
К примеру, существует ложная мучнистая роса, при которой обратная сторона листа поражается серым налетом.
Для избавления от неё нужно опрыскивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат содержит ядовитые вещества, поэтому производить обработку нужно не позднее, чем за десять дней до сбора зелени.
Кроме того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, например из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листья будут собраны. Ещё эффективно обсыпать растение золой.
Помимо этого, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет избавить опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов.
Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По истечении десяти дней производят обмолачивание, убирая лишние остатки.
Содержать их необходимо в месте без влаги. Срок годности может составлять около четырех лет.
Нужно отобрать зелень, листья не должны содержать различных повреждений.
Варианты с желтизной лучше откладывать, так как организм уже вряд ли получит от них пользу. Если на них содержатся какие-либо паразиты, необходимо тщательно промыть и избавиться от всего лишнего.
- Консервация. Для этого метода необходимы 750 г зелени и 250 мл воды. Урожай внимательно перебирают, моют. Затем некоторое время бланшируют в жидкости при высокой температуре. В простерилизованные банки выкладывают и закатывают, затем переворачивают донышком вверх, оставляют охлаждаться.
Консервирование в собственном соку. Наполненные растениями банки ставят на дно большой кастрюли. Находясь на действующем огне зелень начинает укладываться на дно, сверху добавляют постепенно новую. Процесс продолжается до полного наполнения сосуда. Затем его накрывают крышкой из полиэтилена и ставят охлаждаться. Этот вариант позволяет сохранить вкус свежего щавеля надолго.
Квашение. Листья отваривают в подсоленной воде, затем перекладывают в другую емкость, заливают остывшей жидкостью, поверх ставят гнет.
Сушка. Зелень промывают и подсушивают. Потом нарезают, раскладывают на бумажной поверхности, подносе и т.д. Сверху обязательно накрыть листом бумаги и выставить на хорошо прогреваемое место. Такая заготовка долго хранится и может использоваться как приправа.
Заморозка. Этот способ заготовки сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Для такой процедуры понадобится перебрать, промыть и просушить растение, порезать в целях более удобного употребления, разложить в контейнеры для замораживания либо в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.
- Крупнолистный. Отличается крупными овальными листами светло-зеленого цвета. Не кислый. Дает крупный урожай. Не боится морозов.
Широколистный. Не требователен к наличию влаги. Приятного вкуса. Характеризуется широкими тонкими листьями. Хорошо переносит зиму.
Обыкновенный. Наиболее распространенный вид. Имеет темно-зеленый цвет, длинный стебель. Приносит хороший сбор урожая.
Алтайский. Представляет собой растение с зелеными листами, которые потом становятся красноватыми. Это хорошо можно увидеть на фото. Морозоустойчивы. Отличаются большой кислотностью.
Бельвильский. Самый распространенный. Устойчив к морозам. Урожайный сорт за один сезон способен давать до 7 килограмм зелени с одного квадратного метра.
Лионский. Имеет толстые, крупные листья желтоватого цвета с кроткими черешками. Боится морозов. Отличается высокой урожайностью.
Из продукта делают и десерты, покоряющие своей оригинальностью, ведь присутствие зелени добавляет кислинку блюду и увеличивает его полезность.
Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения.
Особенно востребованы молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание различных кислот, витаминов и минералов.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила посадки и ухода за щавелем: