Полевые культуры, близкие по биологическим особенностям или применяемой технологии возделывания и уборки, можно объединить в родственные группы, различающиеся по действию на плодородие почв и урожайность последующих культур:
озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале, ячмень) это такие культуры, которые для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуют невысоких температур (от +1 до +10°С) в течение 2050 дней, поэтому их высеивают осенью, за 5060 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году;
яровые зерновые (пшеница, ячмень, гречиха, просо) для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур (от +5 до +10°С) в течение 720 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году. Яровые культуры в нашей стране занимают первое место в валовом сборе зерна и примерно 40% посевной площади;
зерновые бобовые (горох, вика, бобы, люпин, соя) эти культуры обладают способностью фиксировать азот атмосферы за счет клубеньковых бактерий. Являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур;
многолетние травы группа многолетних злаковых и бобовых трав, имеющих большое кормовое и агротехническое значение. Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: злаковые (тимофеевка, овсяница, райграс), бобовые (клевер, люцерна, донник), смеси бобовых и злаковых, разнотравье;
пропашные (картофель, кукуруза, подсолнечник, корнеплоды) культуры, возделываемые с междурядьем более 45 см и требующие междурядных обработок в послепосевной период для поддержания оптимальных параметров сложения корнеобитаемого слоя;
технические культуры растения, возделываемые на сырье для промышленности. К ним относят масличные, сахароносные и крахмалоносные (корне- и клубнеплоды), прядильные, лекарственные и красильные культуры;
однолетние травы однолетние бобовые и однолетние мят- ликовые (злаковые) травы, имеют короткий вегетационный период, являются хорошим предшественником озимых культур в зонах достаточного увлажнения. К однолетним бобовым травам относятся: вика яровая (посевная), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдер, или персидский клевер, клевер александрийский; к однолетним мят- ликовым суданская трава, могар, плевел однолетний.
Предшественник сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. В ряде случаев предшественники могут занимать поле и в текущем году, например, предшественник поукосной или пожнивной культуры.
На рис.4.1 представлена классификация паров по типам и видам.
Рис.4.1. Классификация паров
Предшественники озимых зерновых. К предшественникам озимых культур относятся чистые, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые и другие культуры с ранними сроками уборки.
Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего парованию года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника ранним.
В районах, подверженных ветровой эрозии, на чистых парах проводят летний посев растений узкими полосами (кулисами). Такие пары называют кулисными. Кулисы задерживают снег и защищают почву и растения от ветровой эрозии. Ширина кулис 0,81 м, расстояние между ними кратно ширине захвата почвообрабатывающих орудий. Кулисы размещают перпендикулярно направлению господствующих в зимнее время ветров. Для создания кулис высевают кукурузу, подсолнечник, горчицу и др. В степных районах недостаточного увлажнения по чистым и кулисным парам допускается повторное размещение пшеницы. В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там в качестве предшественников озимых используют занятые пары.
На почвах легкого гранулометрического состава вводят сидераль- ные пары, в которых выращивают в основном бобовые растения (люпин узколистный и многолетний, донник) для заделки их в почву в качестве зеленого удобрения.
В степных районах европейской части России после уборки большинства культур остается 23 месяца теплого времени, в течение которого проводят многократную обработку почвы по аналогии с той, которую применяют в паровых полях. Такое поле называют полупаром, а обработку почвы в нем полупаровой.
Предшественники яровых зерновых культур. Хорошая влагообе- спеченность и отсутствие засоренности полей основные условия получения высоких урожаев яровой пшеницы. В районах Поволжья, Западной Сибири ее размещают по чистым и кулисным парам и возделывают 23 года подряд (кулисный пар яровая пшеница яровая пшеница зерновые бобовые яровые зерновые).
Ранние яровые зерновые культуры (ячмень, овес) размещают в севообороте после пропашных, многолетних трав, озимых культур и яровой пшеницы. Поздние яровые зерновые культуры (просо, гречиха) чувствительны к засоренности полей, их лучше размещать после пропашных и озимых культур, которые хорошо подавляют сорняки. Лучшими предшественниками льна являются пласт и оборот пласта многолетних трав, особенно клевера, а также озимая рожь, пропашные и зернобобовые. Возвращать лен на прежнее поле следует не раньше, чем через 56 лет.
Предшественники кормовых и пропашных культур. В районах достаточного увлажнения многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми компонентами служат лучшими предшественниками для многих культур.
По пласту многолетних трав размещают кормовую капусту, озимые, картофель, силосные. Кормовые корнеплоды из-за сильной засоренности лучше выращивать после картофеля, силосных или озимых культур.
Из-за сильного поражения вредителями и болезнями и повышенной чувствительности к почвоутомлению не выносят повторного размещения кормовая капуста, озимый рапс, корнеплоды и бобовые культуры. При сильном развитии патогенных грибов и бактерий- ингибиторов чувствительны к повторному размещению горох, вика и другие зерновые бобовые. Периодичность возврата этих культур на прежнее поле 34 года.
Пропашные культуры требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Так, сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому пару, и возвращают на прежнее поле через 34 года. Лучший предшественник картофеля пласт клевера, озимые и зерновые бобовые.
В специализированных севооборотах на высоком агрофоне допускается повторное возделывание товарного картофеля (23 года) и кукурузы на силос (46 лет).
Предшественники хлопчатника, риса. Это люцерна и однолетние кормовые культуры (кукуруза, сорго, суданская трава). Большую часть посевов хлопчатника и риса размещают повторно: хлопчатник в течение 36 лет, рис 34 года.
Многолетние бобовые травы и их смеси. Их подсевают рано весной в междурядья культур, называемых покровными. Лучшими покровными культурами являются ранние яровые (ячмень, овес, пшеница). При невысоких урожаях зерновых многолетние травы можно подсевать и под озимые. Однако в условиях интенсивного земледелия при урожаях зерновых 34 т/га урожайность многолетних трав резко снижается.
В кормовых и овощекормовых севооборотах Нечерноземной зоны при отсутствии яровых зерновых многолетние травы подсевают под однолетние травы, рано убираемые на зеленый корм.
Люцерну, эспарцет можно высевать и без покровных культур. В условиях интенсивного земледелия многолетние бобовые травы используют в течение 12 лет (кроме люцерны, возделываемой на выводных полях при поливе до 56 лет). При увеличении в высеваемых травосмесях доли злаковых компонентов сроки пользования возрастают до 34 лет.
Значение промежуточных культур в севооборотах. Важным резервом дополнительного получения продукции и кормов с каждого гектара пашни служат промежуточные посевы. Культуры, которые выращивают в промежутке времени, свободном от возделывания основных культур севооборота, называют промежуточными. Они обладают высокими кормовыми достоинствами: их используют на зеленый корм скоту, для приготовления сенажа, силоса и травяной муки. Включением промежуточных культур в зеленый конвейер для животноводческих комплексов можно обеспечить скот зеленым кормом ранней весной и поздней осенью. При этом продуктивность гектара, орошаемых земель может быть повышена до 2025 тыс. корм. ед.
Промежуточные культуры подразделяют на озимые (озимая вика, озимая рожь, пшеница, озимый рапс, многолетний люпин) и яровые. В зависимости от сроков посева и возделывания яровые промежуточные культуры подразделяют на три группы:
подсевные (вика, горох, сераделла, однолетние травы), высеваемые под покров зерновых культур и убираемые осенью того же года;
поукосные, возделываемые на полях, рано освобождающихся от растений, убранных на зеленый корм, силос или сено (викоов- сяные, горохоовсяные смеси, горчица белая и др.);
пожнивные, возделываемые и убираемые после уборки основной культуры в том же году (горчица, рапс, сорго, кукуруза и подсолнечник на силос).
В Нечерноземной зоне после раноубираемых культур (гороха, озимых, ячменя) на зеленый корм и удобрение возделывают рапс, горчицу, вико- и горохоовсяные смеси. При поукосных посевах высокие урожаи обеспечивают брюква, кормовая капуста.
В таблице 4.1 приводятся основные предшественники сельскохозяйственных культур. Для более интенсивного использования пашни в кормовых севооборотах широко применяют посев промежуточных культур. Например, озимую рожь высевают осенью после рано убираемых культур (силосных, гороха, однолетних трав) и скашивают на зеленый корм весной следующего года до посева поздно высеваемых культур (кукуруза на силос, кормовая капуста, картофель поздний). На песчаных почвах многолетний люпин подсевают рано весной под озимую рожь. Его используют как сидерат, запахивая на следующий год до посева поздно высеваемых культур. В орошаемом земледелии Поволжья и Северного Кавказа в качестве промежуточных культур наиболее распространены пожнивные посевы таких кормовых культур, как кукуруза, подсолнечник на силос, суданская трава, сорго, пажитник, горох, викоовсяные и другие смеси.
Таблица 4.1
Предшественники основных сельскохозяйственных культур
Культура
Предшественник
Озимые зерновые (рожь и пшеница)
Пары чистые (в засушливой зоне) и занятые (в зоне достаточного увлажнения), многолетние травы, зерновые бобовые.
Яровая пшеница
Озимые зерновые, зерновые бобовые, пропашные, многолетние травы, пары чистые (в засушливой зоне)
Ячмень, овес, гречиха
Пропашные, зерновые бобовые, озимые и яровые зерновые
Культура
Предшественник
Зерновые бобовые (горох, вика, чечевица, люпин)
Озимые, пропашные, яровые зерновые
Просо
Пропашные, зерновые бобовые, пласт многолетних трав, озимые по парам
Кукуруза
Озимые зерновые, зерновые бобовые, пропашные
Сахарная свекла
Озимые зерновые по чистым и занятым парам и многолетним травам, кукуруза, зерновые бобовые
Лен-долгунец,
конопля
Многолетние травы, пропашные, озимые зерновые, зерновые бобовые
Подсолнечник
Озимая пшеница
Хлопчатник
Люцерна, озимые зерновые, хлопчатник
Картофель и кормовые корнеплоды
Озимые зерновые, зерновые бобовые, многолетние травы, кукуруза, картофель
Многолетние
травы
Подсевают под яровые зерновые, викоовсяную смесь, озимые зерновые
Однолетние травы
Яровые зерновые, пропашные
Промежуточные
культуры
Высевают после рано убираемых культур