Традиционное блюдо славянской кухни, полезность которого трудно не оценить по достоинству, почитайте об этом здесь. Зелень богата на содержание витамина В1, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты. Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать именно щавелевые листья весной, когда остальные свежие овощи уже давно отсутствуют и появятся не скоро. Этот борщ можно готовить в любой сезон, ведь щавель можно консервировать или заморозить, а можно приобрести в магазине. Рецептов с ним даже больше, чем с петрушкой или укропом!
Этот суп имеет множество вариантов того, как его готовить. Из дополнительных ингредиентов отдельно следует выделить куриные яйца в вареном виде они очень часто становятся одним из главных ингредиентов.
О полезности такого супа слышали многие, но некоторых останавливает боязнь использования крапивы, так как она «кусается». В представленном рецепте будет рассказано, что с ней сделать, чтоб ее можно было легко обработать.
- свиные ребра 500 г,
- свекла и морковь по 1 шт.,
- щавель, крапива по 1 пучку,
- вода 3,5 л,
- пюре из свежих томатов 300 г,
- лук 2 шт.,
- яйца 5 штук,
- масло,
- картофель 6 шт.,
- специи или соль.
- щавелевые листья и петрушка по 1 пучку,
- специи,
- морковь,
- болгарский перец и луковица по 1 шт.,
- чеснок по желанию,
- пюре из томатов (концентрат) 60 г,
- мясо по выбору 0,5 кг,
- зелень, в том числе щавель 150 г,
- яйца 4 шт.,
- луковица 1 шт.,
- клубней картофеля до 5 шт.,
- специи по вкусу,
- 2 л воды и сметана.
- 2 шт. картофеля,
- кусочек сливочного масла,
- ложка сметаны,
- специи,
- одно свежее куриное яйцо,
- луковица,
- 2 морковки
- много щавелевых листьев.
- 6 крупных картофелин,
- одна морковка,
- 2 луковицы,
- 45 г пасты из томатов,
- щавель,
- 3 крупных яйца,
- 3 л бульона, лучше густого говяжьего,
- специи,
- масло.
- щавель (желательно много),
- одна свекла,
- 3 куриных яйца,
- целая потрошенная тушка курицы,
- луковица,
- масло,
- одна морковка,
- до 1 кг картошки (можно меньше),
- специи,
- зелень, любая, имеющаяся в наличии, обязательно щавелевые стебли,
- можно для подачи использовать сметану.
- 100 мл молока,
- 30 г просеянной муки,
- специи,
- бульон до 3 л,
- 3 домашних яйца,
- 4 клубня картошки,
- зелень: шпинат, лук и щавель,
- масло,
- сметана для подачи.
- 3 картофелины,
- рис 120 г,
- петрушка,
- одно яйцо,
- масло растительное,
- луковица,
- щавель,
- морковка,
- соль.
- 3 клубня картофеля,
- 30 г муки,
- 30 мл масла,
- 2 л бульона, 2 яйца куриных,
- по 1 шт. лука и моркови,
- сметана,
- 20 г щавеля,
- специи,
- петрушка,
- 400 г шпината.
- 1 зубок чеснока,
- зелени много и разной, включая щавель,
- специи,
- до 1 кг ребер,
- 0,4 кг картофеля,
- 1 морковка,
- 100 г риса,
- 20 яиц перепелиных,
- 3 л воды.
- Со специями сварить бульон (добавить чеснок). Картофель нарезать, рис, а также зелень промыть. Щавелевые листья нашинковать, другую зелень порезать.
- Яйца отварить, разрезать на 4 части.
- 1 кг курицы,
- 300 г молодой капусты,
- столько же щавеля,
- пучок укропа и петрушки,
- соль,
- масло,
- 3 яйца,
- 1 шт. лука,
- 4 картофелины.
На ребрышках сварить бульон с добавлением порезанного лука, свеклу обжарить и добавить в кастрюлю.
Яйца отваривать 10 минут, нарезать, они добавляются в конце приготовления.
Этот рецепт похож на предыдущий, хотя и имеет свои отличия. Как приготовить зеленый борщ с щавелем описано ниже.
Продукты:
Все овощи нужно очистить и нарезать желаемой формой. 3 яйца отварить, а одно слегка взбить вилкой в тарелке.
Из лука, моркови и масла нужно сделать пассировку на горячем масле.
Всю зелень очистить от остатков земли, тщательно промыв водой, а потом нашинковать.
В кипяток закладывается картофель, он варится сам до готовности. Потом нужно добавить пассировку, перец, мелко нарезанные вареные яйца.
Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут.
Для тех, кто из за применения в первых блюдах зелени не собирается отказываться от привычного мяса, существует масса рецептов. Рецепт зеленого супа со щавелем готовится просто.
Продукты:
Как готовить:
Сварить бульон на мясе со специями, его процедить.
Отварить и измельчить яйца.
Очистить все овощи, картофель нарезать привычным способом.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить целую луковицу и картофель, готовить минут 15, а потом удалить луковицу.
Не все любят первые блюда с мясом, для таких людей расскажу, как приготовить постный вариант.
Ингредиенты:
Продуктовый набор:
Все овощи нарезать кубиками.
Картофель отварить в воде, морковку с луком обжарить и добавить тогда, когда картошка будет почти сварена.
Яйца отварить, мелко порубить, добавить после 5 минут варки с зажаркой.
Подавать с ложкой сметаны.
Это украинское национальное блюдо, готовится оно и в зеленом исполнении.
Продукты:
Щавелевые листья промыть, замочить, хотя бы минут на 15.
Лук измельчить и обжарить на горячем масле.
Бульон вскипятить, положить картошку, варить до полного приготовления.
Добавить пасту из томатов, лук и щавелевые листочки. Морковку нарезать и положить в кастрюлю.
Когда все продукты готовы, при постоянном помешивании вливаем яйца, доводим до кипения и блюдо можно подавать!
Как известно, наши бабушки варили более сложные блюда, старались включать в рецептуру как можно больше натуральных продуктов, потому и супчики были вкусными и наваристыми.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Сварить бульон с добавлением целой луковицы и разных специй (каких зависит от личных предпочтений).
Всю зелень, включая щавелевые листья, вымыть и нарезать.
Картофель нарезать кубиками, оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь и свеклу натереть на терке (крупной или средней, можно очень тонко порезать).
Из готового бульона вынуть лук, его выбросить. Курицу достать, остудив, измельчить с помощью ножа. На горячей сковороде оставить масло для разогрева, на нем пожарить лук с морковкой, к ним добавить свеклу, жарить вместе. Можно добавить немного любимых специй или хотя бы посолить. Свекла должна стать мягкой.
К овощам добавить филе, обжаривать вместе 5 минут.
Когда картофель станет мягким, положить в кастрюлю овощи, после закипания все виды зелени.
Яйцо разбить в глубокую посуду, слегка взбить, ввести сразу в суп.
После закипания нужно сразу убрать нагрев, настоять. Подавать со сметаной (для желающих).
Суп на курином бульоне это разновидность украинского первого блюда с одноименным названием, называют его полтавским, готовить его сложно сейчас многие упростили точную рецептуру.
Продукты:
Сварить густой куриный бульон. Тушку извлечь, отделить мясо, оставив его в виде крупных кусков.
Овощи вымыть, очистить морковь натереть, остальное нарезать.
Лук обжарить, яйца сварить. Овощи измельчить ножом, как вареные яйца. Зелень нашинковать.
Когда картофель приготовится, добавить морковку, варить 4 -7 минут, потом положить все остальные ингредиенты (можно сразу), включая зелень дождаться закипания, варить 3 минуты.
После снятия с огня дать настояться блюду и подавать с ложечкой сметаны.
Такой суп будет вкуснее, если добавить шпинат.
Продукты:
Всю зелень нарезать на мельчайшие частицы.
Картофель и измельченная зелень лука закладываются в бульон, варить до готовности. Тем временем взбить яйца с молоком и мукой.
Влить смесь в кастрюлю, постоянно помешивать. После закипания положить остаток зелени, убавить нагрев. Сметану добавляют при подаче.
Продукты:
Сварить свиной бульон, овощи вымыть, щавелевые листья нашинковать.
Лук нарезать, обжарить с натертой морковкой.
Шпинат также полезен, как и другая зелень, а как сварить это блюдо, подробно ниже описываю приготовление.
Продукты:
Промыть зелень, шпинат отварить, перемолоть на мясорубке.
Соединить шпинат и нашинкованные щавелевые стебля, добавить муку, половинную норму сметаны, смесь прогреть.
Картофель положить в щи, готовить до размягчения. Лук обжарить вместе с морковью.
Добавить пассеровку, шпинатную массу, специи, варить минут 20, настоять.
Яйца отварить, нарезать на дольки. Подавать с яйцами и сметаной.
Многие хозяйки готовят первые блюда на ребрах, рецепт включает также перепелиные яйца.
Продукты:
Как готовить зеленый борщ с щавелем:
Те, у кого есть такая техника, интересуются, как готовить первые блюда в ней. Представляем и такой рецепт.
Ингреденты:
Рассказываю, как варить зеленый борщ со щавелем яйцом, рецепт для мультиварки:
С курицы сварить бульон в режиме «Суп» со специями 90 минут.
Яйца отварить, их, капусту, зелень нашинковать. Лук порезать, картофель частично нарезать, часть натереть на терке.
Мясо измельчить, вернуть бульон в чашу на режим «Суп». Добавить весь картофель, варить 20 минут, потом капусту, зелень, еще варить 10 минут. В общей сложность 0,5 часа.
5. Дать после варки блюду настояться.