В статье приведены сведения о холодном прессование масличного сырья. Подробно изложены стадии очистки семян от примесей, сортировки, дробления, сушки и прессование.
Было определено влияние времени и температуры «холодного» прессования в химический состав получаемого масла, обсуждены его пищевые и лечебные свойства и области применения.
Представлена технологическая линия, включающая моечную машину, транспортер, сортировочную машину для резки на части плодов дыни, машину для отделения семян, машину для очистки от корки, измельчатель для получения лепестка, сверхкритический экстрактор и упаковочную машину.
Делается заключение о возможности использования метода «холодного» прессования для получения качественных масел с высокими пищевыми и фармакологическими данными, так как для этого имеются все возможности.
В последние годы начинает находить широкое распространение выработка масла так называемым «холодным» прессованием, при котором вырабатывается масло высокого качества с содержанием полезных натуральных компонентов. Масло «холодного» прессования не требует рафинации, и после очистки готово к употреблению [2].
Нерафинированное масло, полученное «холодным» прессованием, лучше усваивается, сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем такое же масло, полученное горячим прессованием, и тем более рафинированным.
Основной причиной при этом является нарушение технологического процесса формирования гранул из жмыха и вывод их через отверстия фильера из рабочий зоны пресса. К тому же известно, что для нормального функционирование образования гранул в жмыхе должно содержаться не менее 68% жира [7]. Поэтому для обеспечения работоспособности маслопресса «холодного» отжима за счет стабильного формирования и вывода из зоны прессования гранул жмыха, предложен усовершенствованный технологический процесс, заключающейся в том, что низкомасличное сырье подвергаются прессованию в смеси с другим маслосодержащим сырьем при их общей масличности более 15%.При совместном прессовании извлекаемые из них масло перемешивается и по количественному составу достаточна для формирования гранул, а также вывода через отверстия фильера. Этим же обеспечивается работоспособность маслопресса «холодного» отжима [14]. Необходимое и достаточное количество масла в жмыхе для стабильного формирования гранул обеспечивается тем, что массовые доли смешиваемых сырьевых компонентов должны содержать жира более 15%. Последнее является также условием работоспособности масловыжимных прессов.
Известен способ холодного отжима масла из семян дыни Калахари [1]. Полученное дынное масло используют при производстве кремов для увлажнения, регенерации и очищения кожи лица.
Основным недостатком данного способа является низкий выход масла. Известен способ [3] получения масла из семян бахчевых культур, включающий очистку от сорных примесей, сортировку, дробление, сушку и прессование раздробленных семян. При этом сушку проводят в устройстве шнекового типа для тепловой обработки масличных семян вначале при температуре от 100 °С до 110 °С в течение от 2 мин до 3 мин, а затем при температуре не выше 60 °С в течение от 20 мин до 23 мин до влажности от 3 % до 5 %. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола.
Прессование раздробленных семян бахчевых выполняют вначале при температуре не выше 50 °С, а затем перед завершением цикла прессования за 8-10 секунд температуру поддерживают в интервале от 80 °С до 100 °С. Полученное масло имеет повышенное содержание токоферолов, витаминов и других биологически активных веществ.
Основным недостатком данной технологии является отсутствие этапа отделения плодовой оболочки, что не позволяет получить высокопротеиновый жмых.
Подробно рассмотрен метод получения масла из семян косточковых плодов и путем холодного прессования, переработки семян дыни . Оптимальный способ получения высококачественного масла холодное прессование с использованием непрерывно действующего шнекового пресса [8, 11].
Известна технологическая линия по переработке семян дыни [4] (рисунок 1), включающая моечную машину 1, транспортер 2, сортировочную машину для резки на части плодов дыни 3, машину для отделения семян 4, машину для очистки от корки 5, измельчитель для получения лепестка 6, сверхкритический экстрактор 7, упаковочную машину 8.
Технологическая линия работает следующим образом. Плоды дыни поступают в моечную машину 1, где происходит инспекционный контроль и затем по транспортеру 2 они подаются в сортировочную машину 3. Здесь плоды дыни разрезаются на части и поступают в машину для отделения семян 4. Затем кусочки дыни, очищены от семян поступают в машину для отчистки от корки 5. Семена дыни отводится в измельчитель 6, где они измельчаются до лепестка, который подается в сверхкритический экстрактор. В сверхкритическом экстракторе 7, производится процесс сверхкритической экстракции с последующим разделением на белковую и липидную фракции. Далее полученные продукты поступают в упаковочную машину 8, где они фасуются в асептическую тару и отправляются на дальнейшее хранение.
Основным недостатком данной технологической линии является получение низкопротеинового шрота, а также низкое качество масла, т.к. в процессе СО 2 экстракции извлекаются нежелательные компоненты.
На рисунке 2 представлена структурная схема линии переработки семян бахчевых культур [13].
Основным недостатком этой технологической линии является многостадийность проведения технологических процессов получения растительного масла из семян дыни, в том числе, двухэтапное измельчение семян и жмыха. Сначала осуществляется предварительное двукратное грубое измельчение семян на рифленых вальцах с получением крупки. Затем проводят измельчение крупки на вальцевых станках с гладкими валками как минимум в два прохода.
Кроме этого, при подготовке крупки жмыха, необходимой для разрушения внутренней структуры, перед окончательным прессованием (экспеллерном) измельчение осуществляют на вальцевом станке в три четыре прохода.
Не предусмотрен в схеме этап отделения плодовой оболочки, что не позволяет получить высокопротеиновый жмых [10].
- Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. – М., – 1966г. С. 85-89.
- Васильева А.Г. Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях [Текст] / А.Г. Васильева, Г.И. Касьянов, В.В. Деревенко. Краснодар: Экоинвест, 2010. 85-99 с.
- Миссия
- Рубрики журнала
- Контрольные сроки
- Порядок рецензирования
- Архив выпусков
- Статьи по рубрикам
старший преподаватель Каршинского инженерно-экономического института, Узбекистан, г.Карши
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы в рабочие дни
с 8.00 до 17.00
Информация о журнале
ЭЛ ФС77-54434 от 17.06.2013