Настои и отвары из чабера широко используются в качестве болеутоляющего, бактерицидного, спазмолитического и мочегонного средства.
Его добавление в овощные и мясные блюда помогает ускорить лечение желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, головокружения, ангины и простуды.
Показать содержание
- Что это такое?
- Ботаническое описание
- Вкус и запах этого ароматного огородного растения
- Внешний вид и фото
- История и география обитания
- Отличия от родственных культур
- Полезные и лечебные свойства
- Показания и противопоказания
- Выращивание из семян и рассады
- Уход
- Как и когда собирать урожай?
- Болезни и вредители
- Польза для других культур
Что это такое?
Чабер садовый однолетняя полукустарниковая медоносная пряная культура рода Чабер из семейства Яснотковые.
Ботаническое описание
Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.
- кондари;
- садовый;
- огородный;
- сатурея;
- чабер душистый;
- чабер однолетний;
- перечная трава;
- бобовая трава;
- чобр.
- Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец низкорослое, расстилающееся по земле растение.
- Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
- Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
- Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца легкий и сладковатый, у мяты тонизирующий.
- В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
- Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
- Соцветия чабера вытянутые, чабреца шаровидные.
- Повышение аппетита.
- Усиление выделения желудочного и кишечного соков.
- Мягкий болеутоляющий эффект, расслабление спазма мышц.
- Усиление выделения пота.
- Глистогонное действие.
- Эрозивный гастрит.
- Язвенная болезнь.
- Артриты, хронические боли суставов и позвоночника.
- Низкая масса тела.
- Острые респираторные заболевания.
- Нарушение моторики кишечника.
- Ангина.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Гормональные нарушения.
- Детский возраст до 3 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Лихорадка.
- Заболевания почек в стадии обострения.
Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.
Вкус и запах этого ароматного огородного растения
Вся наземная часть растения обладает выраженным пряным вкусом, острым, перекрывающим вкусы других специй и растений. Растение имеет сильный аромат, напоминающий запах тимьяна и вызывающий повышение аппетита.
Внешний вид и фото
Кустарник достигает в длину 70-75 сантиметров. Корень прямостоячий, в разрезе имеет цилиндрическую форму, тонкий, длиной до 18-22 сантиметров. Стебли ветвистые, имеют широко расставленные ветви, снаружи покрыты загнутыми вниз короткими фиолетовыми ворсинками, в длину достигают 30 сантиметров.
Листва ланцетно-линейная, темно-зеленая, листья узкие, с острыми краями, в длину достигают 1,5-2,5 сантиметров. Цветки прорастают в пазухах листьев , верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках, располагаются по 3-5 штук в одной пазухе и образуют рыхлое вытянутое соцветие.
Чашечка до 4 сантиметров в длину, волосистая, правильная. Венчик: лиловый или розовый в пурпурную крапинку. Плод растения представлен орехом яйцевидно-трехгранной формы, темно-бурый или коричневый.
Вы можете посмотреть на фото, как выглядит это растение:
История и география обитания
В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.
Отличия от родственных культур
Полезные и лечебные свойства
Дубильные вещества, слизь и смолы в составе чабера обладают сильными вяжущими и мочегонными эффектами, бактерицидными и антисептическими свойствами.
Показания и противопоказания
Выращивание из семян и рассады
Подготовка семян . Определенных мероприятий подготовки не требуется. Семена заливают водой на 3-5 минут, после чего удаляют всплывшие. Возможно предварительное замачивание в воде на 1 сутки.
Подготовка почвы . Грунт должен быть хорошо дренируемым, плодородным, рыхлым, умеренно влажным. Также чабер хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Посев семян . Производится в середине марта или начале апреля. Семена засеивают в бороздки на глубину не более 1 сантиметра, после чего почву поливают и утрамбовывают. Сверху грядки посыпают древесной золой, перегноем или навозом. Для улучшения всхожести используют «Агроспан».
Ряды располагают с междурядьями в 40-50 сантиметров. Семена чабера прорастают в течение 3-4 недель, при отсутствии весенних дождей всхожесть значительно снижается, что обуславливает необходимость частого полива при поддержании высокой температуры. По этой причине чабер чаще выращивают рассадой, проводя посев семян в марте в рассадные емкости.
Уход
- Температура . Оптимальная температура воздуха 23-28 градусов, влажность 40-50 %.
Почва . Чабер имеет высокие требования к плодородности почвы. Она должна быть удобрена не менее 3 раз за период роста. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Свет . Световой день должен быть не менее 8 часов. При недостатке освещения используют укрывание грядок темным материалом или люминесцентные лампы.
Полив . Проводится из расчета 10 литров на 1 квадратный метр почвы. Не допускается пересыхание и переувлажнение почвы.
Подкормки . Первый раз проводится в момент появления всходов, второй по достижении растениями длины в 10-12 сантиметров, третий во время цветения. В качестве удобрения используются перегной, компост, навоз (не более 1 раза), древесная зола, табачная пыль, нитроаммофоска (15 грамм на 10 литров воды), мочевина (10-20 грамм на квадратный метр).
Рыхление . Проводится после каждого полива, если используется суглинистая почва, и не менее 2 раз в неделю при выращивании в других видах почвы. Прополка. Проводится не менее 1 раза в неделю.
Как и когда собирать урожай?
Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.
- Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
- Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
- Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).
О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.
Болезни и вредители
Проявления:
- загнивание корневой системы;
- появление белых пятен на листьях;
- высыхание растения.
Меры борьбы: соблюдение правил полива и прополки, обработка саженцев при первых признаках заболевания раствором «Актеллик» или другим фунгицидом.
Польза для других культур
- пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны);
- капуста;
- огурцы;
- зерновые и бобовые культуры.
Специфический запах чабера способствует защите других растений от слизней, колорадских жуков и других вредителей.
Чабер душистый неприхотливая в посадке и уходе пряность, дающая высокий урожай, который подлежит долгосрочному хранению и может быть использован в пищу в течение нескольких лет.
Разбираетесь в дачной тематике?