Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. На улице весна и, конечно, уже с конца апреля и по конец мая можно высевать и укроп, и петрушечку листовую, и получить урожай уже концу лета. Хороший урожай петрушки и укропа можно собрать уже месяца через полтора и вновь повторить посадку.
Подготовка почвы
Итак, приступим к посадке укропа и петрушки. Что нам для этого нужно? Нужно подготовить почву, на глубину примерно штыка лопаты, внеся в нее небольшое количество перегноя, компоста или биогумуса. Желательно при посадке зеленных культур все-таки использовать органику. Она помягче воздействует на растения, и меньше накапливается нитратов. Но опять же нитраты накопятся в большом количестве, если вы перестараетесь. А мы любим иногда и побольше, погуще, так что вот этого как раз для зеленых культур делать нельзя.
Перед посадкой мы рыхлим почву примерно сантиметра на 3-4. Просто обычными граблями или лопаточкой аккуратненько совершаем такое вот рыхление почвы. Если рядышком у нас уже взошел укроп и растет в строчках, то мы посадим более простым способом, вразброс.
Подготовка семян к посеву
Предварительно семена укропа нужно, конечно же, обработать, чтобы быстрее появились всходы. Мы замачиваем семена на три дня в дождевой воде и каждый день примерно 3-4 раза меняем эту воду, пока она практически не станет прозрачной. Затем семена слегка подсушиваем и высеваем этим способом или вразброс.
Почва должна быть, конечно же, еще и влажной. Поэтому перед тем, как посеять семена, мы должны обильно ее пролить. Проливаем, потому что многие из нас на дачах бывают в субботу-воскресенье, и целую неделю наши посевы чувствуют жажду. Некому обеспечить нормальным поливом растения, поэтому обильно пролейте почву, и можно высевать семена.
Если вы сильно спешите, забыли замочить семена, можно не только в воде обработать эти семена. Можно в течение 20-30 минут выдержать семена в растворе 40-процентного спирта. 40-45%, не столь важно. Немножко их ополаскиваем, слегка обвяливаем, не подсушиваем, чтоб они хрустели, слегка обвяливаем и производим посев. Если неудобно поштучно рассыпать, смешивайте с песком, смешивайте с торфом, с хорошей мелкой почвой, и тогда посевы более равномерные.
Скажем, пачку на стакан песка или торфа перемешайте тщательно и производите посев. Мне нравится вразброс производить посевы, тем более эти семена прошли предварительную обработку. Посмотрите, какие красивые семена. Хорошо, что мы их не замочили.
Посадка укропа
Если бы я их перемешал бы хотя бы с песочком, то посевы были бы более равномерные. Ничего страшного. Мы их немного разбросаем. Семена посеяли, после чего мы должны их присыпать почвой.
Можно взять и граблями вот таким образом пошерудить семена. Вот у нас семена какие-то заглубились, причем неглубоко, на сантиметр. Вот так мы их смешали с почвой. По-моему, замечательно, и те семена, которые оказались все-таки на поверхности, мы должны слегка присыпать.
Присыпаем нашей почвой, которая находится на грядках, с добавлением песочка, торфа, чтобы все-таки эта почва была порыхлее немножечко. Можно добавить даже еще и органики чуть-чуть, перегноя не пожалейте. На такое ведро хотя бы поллопаточки перегноя тоже будет неплохо. Мы присыпали эти семена, мы посеяли семена и сейчас будем производить полив.
Но я хотел вам рассказать и показать еще как сеять и петрушку. А что о ней говорить, когда ее точно так же можно посеять, как и укроп. Так что сейте укроп и петрушку абсолютно одним и тем же способом, и вы получите замечательный урожай. Единственное, что не забывайте все-таки увлажнять почву, чтобы она постоянно была в меру влажной.
Подготовка семян к посадке
Существуют растения с семенами, которые могут прорасти без всякой подготовки, но встречаются и такие, для которых необходимо обеспечить определенные условия. В противном случае они могут так и не выпустить росток или прорастание будет очень долго происходить. В любом случае, если сменена подготовить к посеву, всхожесть будет лучше и результативней и не придется жалеть о проделанной работе.
Процесс подготовки семян к посеву состоит из целого комплекса работ, но не всегда все они оправданы. Зачастую эффект дает всего лишь одна процедура. Но все же лучше иметь представление обо всех существующих способах.
Способы подготовки семян к посеву
Калибровка
Эту процедуру можно считать необходимой. Основная задача здесь рассортировать семена удалить пустые и оставить полноценные. В промышленном производстве еще идет сортировка размеров, отсюда и «калибровка». Делается все достаточно просто. Смена нужно высыпать в солевой 5% раствор. Подождать некоторое время (минут 10). За это время полые семена останутся на поверхности, а зрелые пойдут ко дну, потому что они тяжелые. Только вот семена, которые хранились долгое время также останутся наверху. Это чаще происходит с овощными культурами, при выращивании цветов используются лишь свежие семена.
Намачивание
Это один из распространенных способов приготовить семена для посадки. Здесь прорастание происходит в воде или же при помощи увлажненного куска ткани или салфетки. Если это способ с водой, то жидкость стоит менять один раз в сутки, не реже (рекомендовано каждые 12 часов). Если это салфетка или ткань, то они должны быть всегда влажными. Намачивание дает возможность высадить семена, которые действительно проросли. Этот факт очень важен для рассады, содержащейся в условиях городской квартиры. За процессом прорастания нужно следить. Высаживать надо, когда росток имеет длину в половину ширины семени. Если же пропустить этот момент, то появиться вероятность повредить росток при посадке.
Гормонизация
Подобный способ ускоряет процесс прорастания семян за счет гормонизирующих веществ, которыми они насыщаются. Тут используются разные стимуляторы роста. Эффективные результаты получаются от гетероауксина, корневина и эпина. Также в ход идет марганцовка, раствор пищевой соды 1%, борная кислота, никотиновая 0,5%. Народный способ, который достаточно распространен, это сок алоэ, в нем замачиваются семена. Очень эффективный метод, всхожесть 100%.
Стратификация
Такая подготовка необходима, чтобы семена понимали, что им не будет предоставлен тропический климат. Суть способа заключается в так называемом обмане. Для посадочного материала создаются искусственные условия зимы. Можно применить и различные варианты стратификации. Для этого понадобится емкость идеально подойдет обычный горшок для цветов. Нужно приготовить смесь из песка (1,5 части), торфа (1 часть) и, хорошо бы было добавить мох сфагнум (0,5 части) Этим грунтом закрыть дно емкости поверх выложить семена, распределив их равномерным слоем, затем опять грунт и так несколько раз. После нужно все тщательным образом полить и поместить в пакет из полиэтилена. Далее, горшок отправляется в прохладное место, можно даже в холодильник. Допустимая температура при стратификации 0 +5.
За процессом прорастания семян нужно внимательно следить. Смесь все время должна быть увлажненной. Легкое примораживание допускается, только потом размораживать нужно только естественным путем, никаких нагревательных приборов. Продолжительность выполнения подобного метода может быть различной, все зависит от растения. Есть цветочные культуры, котором хватает и одного месяца. Чтобы сократить срок стратификации можно вначале замочить семена, чтобы они набухли.
Еще можно совместить это способ с калибровкой. Также встречаются растения (камелия, фейхоа, чай) семена, которых просто необходимо подвергнуть стратификации, чтобы они имели хорошую всхожесть. Приобретая совершенно незнакомое для себя растение, стоит поинтересоваться у продавца о предпочтении семян процесса подготовки.
Скарификация
Подобный метод применяется при проращивании семян с твердой оболочкой (банан, финик, канна и др.). Такому зерну очень сложно преодолеть защитную оболочку и прорасти самостоятельно. Вот здесь, для облегчения, и применяется скарификация. Ее можно выполнить двумя способами: механическим путем или химическим методом. Новичкам в цветоводстве химическим способом лучше не пользоваться, не стоит рисковать.
Хотя стоит отметить, что при использовании химического раствора всхожесть могут дать и старые семена. Но также здесь можно пропустить тот момент, когда семя необходимо извлечь из раствора. Так что таким методом можно пользоваться с большим запасом посадочного материала.
Химический способ. Берется 2-3% раствор соляной и серной кислоты, в него помещаются семена и находятся там до того момента пока оболочка не размякнет. Механический метод. Здесь все гораздо проще, но аккуратность все же придется проявить. Нужно взять нож, напильник или что-то в этом роде, и процарапать поверхность зерна в нескольких местах. Можно также использовать крупнозернистый песок или даже наждачную бумагу.
Протравливание
Это эффективный способ уберечь семена и их всходы от различных заболеваний. Особенно это касается того посадочного материала, который будет высаживаться непосредственно в грунт. Здесь просто необходимо протравливание. Есть семена, которые попадают в продажу уже протравленные. Их можно отличить по цвету, он у них неестественный зеленый, голубой, розовый и так далее. Такие семена уже не нужно подвергать обработке, а вот остальные все же придется.
Один из простых способов это полчаса подержать семена в марганцевом растворе розового цвета. Существует много фунгицидов и любой из них можно применить.
Практикуются и другие способы подготовки семян к посеву. Это и снегование, ошпаривание или замораживание и другие. Но те, что были сейчас рассмотрены, пожалуй, самые основные и легко выполнимые, а также достаточно эффективные.
Наверняка каждый огородник, садовод и цветовод, у кого не малый опыт за плечами, имеет свой способ, как подготавливать семена к посадке. А вот новичкам все же лучше прислушаться к перечисленным методам. На первых этапах выращивания комнатных растений или разведения садовых цветов подобные рекомендации очень помогут.
Только стоит не забывать, что все же процесс подготовки может отличаться в зависимости от растения. Но основные методы подготовки это калибровка, замачивание, обеззараживание, проращивание, гормонизация и закаливание.
Посев семян в открытый грунт: правила, сроки, особенности
Большинство овощных и цветочных культур имеют довольно короткий вегетационный период. Высаженные в открытый грунт в апреле-мае, они успевают вырасти, расцвести и порадовать урожаем до наступления осенних холодов, а некоторые и намного раньше, еще в летний период.
Мы расскажем, какие культуры традиционно выращиваются посевом в открытый грунт, и каких правил при этом нужно придерживаться.
Сроки посева
Точных календарных сроков посева назвать невозможно. Обычно они варьируются с середины/конца апреля до начала июня и зависят от климатических и погодных условий каждого отдельно взятого региона. Год на год не приходится, и весна может быть поздней или ранней, теплой или холодной, солнечной или дождливой и все эти факторы сильно влияют на сроки посевов семян в открытый грунт.
Овощные и цветочные культуры можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые.
К холодостойким относятся морковь, редис, свекла, петрушка, укроп, многие разновидности других зеленных культур. Например, листовую горчицу, салат можно сажать сразу, как только оттает почва. Семена свеклы, моркови, редиса, зелени можно посадить в конце апреля.
К теплолюбивым относятся огурцы, кабачки, тыква, фасоль. Их сеют, когда почва прогреется до 12-15°С. Посадка огурцов в открытый грунт семенами производится в период установления стабильно теплой погоды. В средней полосе России обычно это конец мая начало июня. Оптимальная температура воздуха должна составлять не менее 18 °С, а почвенного субстрата около 22°С.
Среди цветочных культур, выращиваемых безрассадным способом, холодостойкими являются семена календулы, василька, мака. Они даже могут размножаться самосевом и, пережив зимние холода, взойти весной самостоятельно. Теплолюбивые настурции, бархатцы, амарант, космея, эшшольция и многие другие. Их обычно сеют в мае.
Подготовка грунта и семян
Подготовка грунта
Прежде чем приступать к посевам в открытый грунт, необходимо спланировать посадки текущего сезона, желательно с соблюдением севооборота. Почву желательно подготовить с осени, но если это не было сделано, то нужно ее перекопать, при необходимости внести питательные компоненты (перегной, торф, биогумус и т. д.). В некоторых случаях стоит провести обеззараживание грунта, это можно сделать с помощью препарата «Фитоспорин».
Подготовка семян
Подробно о том, как готовить семена к посеву, вы можете узнать в этой статье. Сейчас мы лишь коротко напомним о том, что подготовка включает в себя такие мероприятия, как проверка на всхожесть, калибровка, обеззараживание, обработка регуляторами роста, проращивание.
Процесс проращивания ускоряет всходы и экономит посевной материал, так как пророщенные семена можно размещать в грядке уже с учетом нужного расстояния между растениями.
Когда готовы и земля, и семена, а на улице установилась благоприятная температура, следует приступать к посевам.
Способы посева семян в открытый грунт
Существует довольно много способов посева семян. Среди них:
На самом деле, способов посева семян гораздо больше. Мы перечислили лишь самые популярные из них. Именно они наиболее часто применяются садоводами и огородниками в личных подсобных хозяйствах.
Глубина заделки семян в почву
Глубина заделки в почву зависит от размеров семян. Очевидно, что чем они мельче, тем менее глубокими должны быть бороздки для их посева. Например, очень мелкие семена земляники и других ягодных культур, а также семена петуний, лобелии, примулы и т. д. Некоторые из них нужно сеять поверхностно, поэтому они вообще не требуют заделки. Другие тоже не заделывают в почву, а лишь слегка присыпают сверху песком.
Для семенного материала размером чуть покрупнее делают бороздки глубиной 1-2 см. Так сеют семена моркови, петрушки, лука, салатных и других зеленных культур. Поскольку они тоже не особо крупные, при посеве их часто смешивают с песком. Это дает возможность сделать посевы более равномерными: семена взойдут не так часто и им потребуется меньше прореживания.
Семена огурцов, редиса, дайкона, шпината заглубляют на 1,5-2 см, семена свеклы на 2-3 см. Более крупные семена тыквы, кабачков, гороха и других бобовых культур высаживают на глубину 3-5 см.
Маркировка посевов
Если вы сеете несколько сортов какой-либо культуры, промаркируйте их. Это делается следующим образом: на специальные бирочки записывается сорт и дата посева, затем эта бирочка втыкается в землю рядом с посевами. Еще один вариант проставить на бирочках номера, а в тетради или в садовом блокноте записать, каким сортам определенной культуры они соответствуют.
Не стоит пренебрегать маркировкой и полагаться на свою память: к моменту сбора урожая названия сортов могут забыться или перепутаться. А польза маркировки заключается в том, что она помогает понять, какой сорт вам больше понравился по вкусу или раньше зацвел, был самым урожайным и так далее. Благодаря такому простому действию вы будете знать, какие сорта и гибриды покупать на следующие сезоны, а от каких стоит отказаться.
Первоначальный уход за посевами
Чтобы посевы находились в более комфортных условиях, первоначально их нужно защищать от ночных похолоданий. Особенно это касается средней полосы России и более северных районов, где возвратные заморозки случаются даже в начале июня. На грядках в открытом грунте можно установить дуги, а в качестве защитного средства использовать укрывной нетканый материал или пленку.
Также стоит регулярно поливать посевы, особенно если в земле мало влаги. Как только появятся всходы, междурядья рекомендуется осторожно порыхлить. Когда растения немного подрастут, их при необходимости нужно проредить, чтобы исключить загущенности посадок.
Как видите, посев семян в открытый грунт не такое сложное занятие, при условии знания и соблюдения самых важных агротехнических приемов.
Как подготовить семена к посеву
Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например семена капусты, редиски, салата, обыкновенно сеют без всякой подготовки в сухом виде. Но иногда случается на несколько дней запоздать с посевом.
Если имеют дело с медленно всходящими семенами, такими как лук-чернушка, морковь, петрушка, сельдерей, то при достаточном количестве теплоты можно ускорить всход на несколько дней замачиванием семян, что во многих случаях представляет немаловажную выгоду. Для замачивания семян употребляется чистая вода, а лучше снежная.
Существует мнение, что снег при переходе из кристаллической в жидкую форму действует особенно успешно на твердые семена, и поэтому он часто применяется для замачивания семян. Количество воды должно быть больше семян не менее чем в 10 раз. При продолжительном замачивании вода извлекает из семян некоторых растений, особенно зонтичных, бурое маслянистое красящее вещество, поэтому при замачивании большого количества зонтичных семян (морковь, кориандр, петрушка, укроп, сельдерей) воду следует менять не менее двух раз в день.
Часто встречаются рекомендации, что те или иные семена следует предварительно замачивать на одни, двое и более суток. Это потому что разные семена требуют различного срока для пропитания водой. Узнать, когда семена вполне разбухли, в большинстве случаев весьма просто по одному наружному виду: объем увеличивается очень значительно и семя размягчается, что особенно легко можно наблюдать на горохе и ему подобных крупных семенах. Из тыквенных растений арбуз, патиссоны и некоторые виды кабачков имеют довольно твердую оболочку и поэтому требуют более продолжительного замачивания.
Помните, что лучше недодержать семена в воде, чем передержать, иногда передержка ведет к загниванию семени. Ориентиром пусть служат двое суток для зонтичных и одни сутки для всех остальных. Если хотите, чтобы семена «проклюнулись», то переложите их во влажную ткань. После замачивания семена сразу следует высадить в почву.
Как подготовить семена к посеву
Хороший урожай можно получить только от сильных, здоровых сортовых семян. Поэтому зимой, в самом начале года, нужно провести ревизию семенного материала, проверить срок годности, докупить интересные новинки и восполнить недостающие.
Семена должны обладать высокими посевными качествами, в первую очередь способностью к прорастанию. Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Все нестандартные, пустые, поврежденные семена следует выбраковывать, оставляя только чистые, равномерно окрашенные и целые. Чтобы семена долгие годы оставались всхожими и здоровыми, их нужно правильно хранить.
Многие семена дают быстрые всходы без подготовки. Но некоторым требуется предварительная обработка, которая сокращает сроки прорастания, позволяет получить дружные всходы.
Калибровка семян перед посевом
Свою предпосевную кампанию начинаю с проверки семян. Опытные овощеводы этот способ знают. Для начала мы подвергнем наши семена калибровке.
Отобранные таким способом наши семена промываем чистой водой и просушиваем.
Протравливание семян перед посевом
Семена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней.
Влажное обеззараживание
Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду. Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 1020 минут. Затем хорошенько промываем 23 раза проточной водой. Термическое обеззараживание
Также семена еще можно обработать термическим способом. Для этого семена капусты прогревают в воде при 5060°С в течение 20 минут, огурцов 2 часов, фасоли 6 часов, но если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,52 месяца до посева.
После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами. Самый доступный способ это обработка семян в растворе древесной золы, в которой содержатся около 30 различных микроэлементов. Для этого берем на 1 литр воды 2 ст. л. золы, хорошенько размешиваем и даем настояться сутки, затем раствор процеживаем и погружаем в него семена: моркови и лука на 5 часов, остальных культур до 3-х часов.
Закаливание семян перед посевом
Семена нужно не только прогревать, но и закаливать.
Закаливание семян в холодильнике
Я придерживаюсь золотой середины все семена держу при одной температуре, до 2 °С.
Закаливание семян в снегу
Можно пойти и более простым путем. Все семена овощных культур и многолетних семян цветов кладу в непромокаемый пакет и закапываю на улице в снег. Под снежным покровом температура должна быть не ниже 5°.Но так как я все семена кладу в один пакет, то придерживаюсь температуры от 0 до 2 °С, под сугробом они лежат до 35 дней.
В моем случае я убиваю двух зайцев: семена цветов проходят стратификацию, семена овощной культуры проходят закалку.
Потом пакетики с семенами огурцов, капусты и томата подвешиваю к батарее.
Стратификация семян перед посевом
Этот вид обработки состоит из 2 этапов: набухания и последующего охлаждения семян. При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы.
Стратификацию проводят в специально подготовленном влажном субстрате. В нем при комнатной температуре выдерживают семена 2-3 дня, а потом помещают их в холодильник на нижнюю полку, периодически встряхивая и переворачивая мешок с субстратом. Разные виды семян выдерживают в холоде разное время (от 3 до 24 недель).
Оживляем семена перед посевом
Нередко бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких или высоких температурах (пересушенные), не прорастают. Они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. «Оживить» семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом. Днем ставьте семена в теплое место, а на ночь убирайте в холодильник. Или замочите семена в горячей воде на 20 минут, переложите на такое же время в холодную воду, подсушите и сразу сейте.
Намачивание семян перед посевом
Эта процедура полезна для всех семян без исключения. Намачивание размягчает оболочку семян и ускоряет их прорастание. Особенно важно использовать его для душистых семян. В них много эфирных масел, которые замедляют этот процесс.
Семена замачивают в теплой чистой воде, которую ежедневно меняют. Семена с плотной кожурой и старые проливают горячей водой. После этого их оболочка станет более мягкой, и они быстрее набухнут в воде.
Намоченные душистые семена оставьте в воде, пока не появится пена. Это признак того, что они готовы к посеву. Выньте семена и подержите во влажной ткани, пока они не наклюнутся, и высевайте.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, в наших рассылках.
Как подготовить семена к посеву
Зачем готовить семена к посеву
Подготовка семян начинается заранее до самой процедуры посева. Предварительная обработка имеет ряд положительных сторон:
Калибровка помогает удалить слабые экземпляры, а также высохшие. Иммунитет рассады становится крепче. Взрослые растения вырастают более устойчивыми к заболеваниям и вредителям. Появление всходов происходит быстрее, чем при посадке сухих семян. Во время обработки около семечек образуется дополнительный дренажный слой. Молодой росток из него берет дополнительные питательные вещества, соответственно, он появляется более крепким и развитым.
На заметку!
Для купленного посадочного материала некоторые процедуры можно пропустить. Добросовестные продавцы проводят все операции самостоятельно. Зачастую покупателю остается только прорастить.
Калибровка семян
Основная цель калибровки заключается в удаление из общей массы сухих, пустых и слабых семян. Процедуру проводят, как с собранными самостоятельно материалами, так и с покупными. Можно зрительно удалить плохие экземпляры, а можно более точно проверить их на всхожесть в специальном растворе.
Предварительно готовят солевой раствор 3-5%. На 100 мл воды разводят около 3-5 г соли. Все подготовленные семена опускают в жидкость. Оставляют их на 10 мин. За это время слабые экземпляры всплывут, а всхожие упадут на дно. Откалиброванный посадочный материал вынимают из раствора, промывают под проточной водой и просушивают, чтобы не проросли раньше времени.
Проверка всхожести
Дополнительно подготовленный посевной фонд можно проверить на всхожесть. Такую процедуру проводят предварительно за 1-2 недели до посадки. Существует 2 простых способа.
Посев
Схема проверки проста. За несколько недель до посева основной массы готовят емкость с грунтом. Высаживают туда 10 семян. Емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место.
После появления ростков сравнивают количество посаженных семечек и взошедших, высчитывают процент всхожести. Длительность ожидания ростков зависит от типа культуры и ее сорта.
Проращивание
На реализацию этого способа требуется намного меньше времени. На плотной влажной ткани раскладывают 10 семечек. Ткань регулярно смачивают до появления признаков прорастания.
Проводят расчеты для определения процента всхожести. Для ускорения прорастания тестируемых образцов рекомендуют использовать стимуляторы роста, растворы удобрений.
Обеззараживание
Существует два основных способа, которые используют при дезинфекции посевного материала.
Замачивание для крепления
Чтобы семена быстрее взошли и росли крепкими и здоровыми используют дополнительное замачивание в стимуляторах роста, удобрениях. Процедура стимулирует более быстрое появление всходов, а также делает молодые саженцы крепкими и устойчивыми к стрессовым ситуациям (пересадка, атаки вредителей).
Классическое замачивание
Способы замачивания бывают разные. Можно просто поместить семена в емкость с водой, оставив на 12-36 часов, периодически обновляя жидкость.
Можно разместить посадочный материал между слоями ткани, постоянно подливая воду.
Подготовка семян к посеву подборка видео
Заканчивается февраль, март на носу. Многие садоводы, особенно из южных районов, уже начинают заниматься рассадой. Для начинающих дачников публикуем подборку интересных видеороликов о подготовке семян для посадки. Мы постарались найти как общие советы и рекомендации, так и отдельные особенности для самых популярных рассадных растений. Семена, которые обычно сеют прямо в грунт (например, корнеплоды), рассмотрим ближе к лету.
Итак, несколько популярных и интересных видео об общей подготовке семян.
Программа уДачные советы, телеканал Санкт-Петербург
В этом видео вы узнаете, как выбрать семена, как выбрать посадочную емкость, как посадить проросшие семена. А дополнительно нам расскажут, что такое томатное дерево, полезные особенности папайи и как выбрать черенки роз.
Программа Добрый урожай, телеканал Загородная жизнь
Ведущая программы Ирина Бочкова расскажет о том, какие бывают семена, в чём особенность дражированных, инкрустированных и других типов семян. Эксперт расскажет и покажет, как подготовить семена к посеву и какому посевному материалу такая подготовка требуется, а какому противопоказана.
Программы Час у дачи, Губерния тв
Дачный эксперт Валентина Козлова расскажет о самых распространённых ошибках, которые допускают дачники при выращивании рассады. Затронется тема неправильной подготовки семян к посеву, а также нарушения температурного режима при их проращивании.
Кроме того, Валентина объяснит, почему всходы бывают недружными и мелкими, какой режим полива рекомендован, почему рассада может вытягиваться и даст ещё много интересных и полезных советов.
Как подготовить семена к посадке
Луиза Ниловна Климцева, опытный садовод, поделится своими секретами подготовки семян, расскажет, как и зачем использовать золу при замачивании, зачем прогревать семена и многое другое.
А теперь уделим больше внимания конкретным растениям и особенностям их проращивания. Поговорим о семенах таких популярных культур, как томаты, перцы и баклажаны.
Как обрабатывать и сеять семена помидоров
Специалист Валерий Медведев подробно и доступно рассказывает, как подготовить семена помидоров многих сортов к посадке. В отличие от большинства садоводов, использующих марганцовку для обеззараживания семян, Валерий предпочитает специализированные препараты, такие как Фитоспорин-М, а для стимуляции роста применяет препарат Циркон. Как ими правильно пользоваться, как подготовить грунт для рассады и как высадить подготовленные семена, вы узнаете из этого видео.
Подготовка к посеву семян перцев и баклажанов
Валерий Медведев делится секретами подготовки семян баклажанов и перцев к посеву. В отличие от семян помидоров, у семян перцев и баклажанов более жесткая кожура, поэтому всходят они дольше. Чтобы ускорить проращивание, семена замачиваются. Как сделать это правильно, чтобы семена не загнили, смотрите в ролике.
Как приготовить ЭМ-препарат своими руками аэрированный компостный чай
Чтобы семена хорошо росли и растения были крепкими, их замачивают в стимулирующих препаратах. Долой покупную химию, готовим стимулятор роста для любых семян своими руками. Валерий Медведев рассказывает, как приготовить ЭМ-препарат с микроорганизмами, стимулирующими рост семян аэрированный компостный чай. Вам понадобятся компост, аквариумный компрессор и свекольная патока (также можно приготовить самостоятельно). Подробности смотрите в видео.
Как правильно посадить семена цветов
Но не овощами едиными жив человек, не менее важны радости для духа, а что лучше поднимает настроение на даче, чем прекрасные цветы? Мы отыскали этот длинный ролик о посеве на рассаду семян разных цветов.
Рассматриваются семена мелкие, средние и крупные, на примере петунии, бархатцев и клещевины. Описываются грунты и субстраты, сроки всхода семян разных растений.
Сотрудник Тимирязевской академии Роман Чернышов рассказывает ведущему Вячеславу Хондыреву и зрителям о маленьких секретах посева. Например, о том, что мелкие, темные семена петунии удобно сеять, если покрыть контейнер с субстратом слоем белого снега, о применении вермикулита и многом другом.