Спаржа принадлежит к семейству Спаржевых, в которое входит около 200 видов. Растение может представлять собой траву или полукустарник. Для него характерны развитые корни и стебли. Верхние фрагменты ростков считаются уникальным продуктом, который пользуется у многих людей большой популярностью. Именно поэтому многих огородников интересует актуальный вопрос: как же растет спаржа?
Общая информация о растении
Осенью на кустах появляется множество плодов в виде ягод. Они наполнены семенами. Культура встречается в европейской части России. Ее культивируют на освещенных участках, которые надежно защищены от ветра.
Ростки спаржи необыкновенно полезны для здоровья. В них присутствует большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В составе растения имеется много растительных белков. Также культура включает уникальный элемент аспарагин, который благоприятно влияет на органы и системы.
Популярные сорта и разновидности
Растение имеет около 200 разновидностей. К наиболее популярным видам спаржи относят следующие:
- Фиолетовая редкая разновидность культуры. Ее выращивают в полной темноте, обеспечивая непродолжительное освещение. Это помогает активизировать образование пигментных элементов.
- Белая для нее характерен нежный вкус и мягкие ростки. Чтобы добиться такого цвета, культуру тщательно окучивают землей. Отсутствие фотосинтеза помогает придать растению белый оттенок.
- Зеленая этот вид обладает насыщенным вкусом. В культуре имеется много витаминов А и С, которые оказывают антиоксидантное действие. Также мякоть включает много витаминов группы В.
- Бобовая ее также называют спаржевой фасолью. В составе имеется много белков, которые по аминокислотному составу похожи на белковые соединения мяса и рыбы.
У огородников наиболее популярны такие сорта культуры:
- Аржентельская эта спаржа считается высокоурожайной. Она имеет мясистые стебли и светло-сиреневые головки. Для растения характерна нежная мякоть со сладковатым привкусом. Урожай собирают в мае.
- Снежная голова для нее характерен более сладкий вкус. Спаржа отличается ярко-зелеными ростками. Собирать урожай можно в начале мая.
- Голландская зеленая предназначена для выращивания зеленых плодов. Культура не требует отбеливания.
- Слава Брауншвейга отличается длинным стеблем и белыми головками. Ростки имеют мягкую консистенцию.
Специфика выращивания спаржи
Чтобы разводить спаржу на еду, нужно учитывать немало особенностей. Для этого необходимо правильно подобрать температурный режим и участок. Культивировать растение в Подмосковье может быть весьма проблематично. Однако некоторым огородникам это удается.
Посмотрите также
Подготовка посадочного материала
Семена спаржи прорастают довольно долго. Ростки можно увидеть только через 1 месяц. Чтобы активизировать процесс, посадочный материал нужно замочить в теплой воде и оставить на 4 суток. Затем поместить семена на влажную ткань. По мере появления ростков их помещают в грунт. Если ткань высыхает, ее нужно смачивать водой.
Сроки посадки
Сажать культуру можно в разное время года. Опытные огородники делают это весной или осенью.
Весенняя высадка
Ранней весной сажать спаржу нужно до момента начала роста почек. В такой ситуации грунт нужно подкормить перегноем. На 1 квадратный метр потребуется 10 килограмм вещества. Сразу после посадки культура нуждается в обильном поливе.
Осенняя
Предварительно участок нужно вскопать и внести удобрения. На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 30 грамм сульфата калия, 60 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого аммония.
При высаживании спаржи под зиму углублять ее не стоит. Сверху стоит сформировать небольшой холм. Это обеспечит защиту корней от холода и поможет продуктивно выращивать растение.
Подготовка участка
Чтобы улучшить качество грунта, нужно подготовить участок с осени. Для этого необходимо внести навоз. Также используют удобрения, которые содержат фосфор и калий. При повышенной кислотности грунта добавляют мел или проводят известкование. После этого грядки можно вскопать.
Процесс посадки в открытый грунт
Перед высаживанием спаржи на огороде нужно сделать ямки. Их глубина должна составлять 30 сантиметров, а ширина 40 сантиметров. Между каждой лункой нужно выдержать интервал в 1 метр. Дно следует дополнительно разрыхлить. Это рекомендуется делать на глубину 15-20 сантиметров. После этого стоит насыпать горку рыхлой земли. По высоте она должна достигать края ямки. Чтобы посадить культуру, на холм ставят саженец. Вначале его следует укоротить на 3-4 сантиметра. Затем лунку необходимо присыпать землей, уплотнить ее и полить. Когда жидкость впитается, грядку стоит покрыть сухим грунтом.
Нюансы выращивания в теплице
Этот овощ отличается универсальностью. Потому его вполне можно вырастить в теплице. Получить урожай зимой удастся путем выгонки ростков из корневищ взрослых культур возрастом 5-6 лет.
Для этого выполняют такие действия:
- В октябре корни растений стоит выкопать и поместить в погреб. Температурный режим должен составлять 0+2 градуса.
- В первой половине декабря корни сажают в теплицу. Для этого применяют небольшие емкости, которые ставят довольно тесно. На 1 квадратном метре должно находиться минимум 18-20 штук. Сверху наносят 20 сантиметров перегноя. Затем емкости стоит накрыть черной пленкой.
- В течение первой недели температурный режим должен составлять около +10 градусов. По мере роста корней его повышают до +18 градусов. Контролировать параметры температуры нужно 2 месяца в течение этого времени продолжается сбор урожая.
Как посадить спаржу на подоконнике
Даже при выполнении правил агротехники вырастить в домашних условиях полноценную спаржу, пригодную к употреблению, не удастся. Растение обладает достаточно длинными корнями, которые требуют много места. Потому аспарагус разводят для декора помещения. Для еды необходима пересадка в открытый грунт.
Посмотрите также
Советы по уходу за культурой
Для выращивания спаржи у себя на даче ей нужно обеспечить качественный уход. Это прихотливое растение, которое требует четкого соблюдения основных рекомендаций.
Увлажнение листьев
Культура не любит большого количества влаги. Однако она нуждается в периодическом увлажнении листьев. Потому растение необходимо систематически поливать, избегая при этом застоя жидкости.
Обрезка
Спаржа требует правильной обрезки. При этом важно помнить о чувстве меры. В течение первого года стоит удалять не больше 2-3 побегов. По мере роста культуры удастся получить с каждого саженца до 20 стандартных побегов.
Окучивание
Эту процедуру выполняют для улучшения вкусовых качеств и отбеливания ростков. Манипуляцию стоит выполнять, когда растение достигнет по высоте 20 сантиметров.
Окучивание помогает приостановить распускание верхней почки, которая сделает стебель непригодным для еды. Летом эту процедуру проводить не обязательно, однако на зиму ее непременно нужно делать. Это защищает культуру от замерзания корней.
Прополка и рыхление
Легкое рыхление рекомендуется выполнять после полива. Процедуру проводят минимум 8 раз за сезон. Ростки культуры под насыпным холмом нуждаются в достаточном количестве кислорода для развития. Чтобы улучшить аэрацию, можно воспользоваться специальным валиком с гвоздями.
Немаловажное значение имеет и своевременная прополка грядок. Удаление сорной травы помогает защитить культуру от вредных насекомых и заболеваний.
Подкормка
Для активизации процесса роста побегов после первой прополки нужно подкормить почву навозным раствором. Для этого жижу смешивают с водой в соотношении 1:6. Спустя 3 недели стоит внести птичий помет. Для приготовления раствора его смешивают с водой в пропорции 1:10. В последний раз подкормку вносят с наступлением морозов.
На этом этапе требуется комплексный минеральный препарат. Если перед посадкой участок удобрялся, вносить подкормку следует только на второй год.
Полив спаржи
Первые 1,5-2 недели культура нуждается в частом поливе. Впоследствии количество жидкости уменьшают. В засуху может потребоваться поливать участок каждый день. В остальное время грунт должен быть чуть влажным. Иначе побеги приобретут волокнистую структуру и горечь.
Заболевания, вредители и методы борьбы с ними
При культивировании спаржи в саду она может подвергаться атакам вредных насекомых или страдать различными заболеваниями.
Болезни
Спаржа подвергается различным заболеваниям, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Ржавчина
При поражении ростков они темнеют и увеличиваются в размерах. Ржавчина поражает спаржу постепенно. Потому нужно внимательно осматривать посадки. При появлении первых признаков болезни стоит использовать фунгициды.
Ризоктония
Это заболевание обычно поражает корнеплоды. В большей степени от него страдает морковь. Спаржа сталкивается с ризоктонией довольно редко.
Фузариоз (корневая гниль)
Это очень опасная патология, которая приводит к поражению растений. Она появляется в условиях высокой влажности почвы.
Вредители
Довольно часто растение сталкивается с активностью вредных насекомых. Если вовремя не принять меры, паразиты уничтожат все посадки.
Посмотрите также
Спаржевый листоед
Это темно-синий жук, на спине которого имеется красная каемка. Он питается плодами, цветками и ботвой растения. Насекомое появляется весной, но максимальную активность проявляет в середине лета.
Это насекомое откладывает в ростки спаржи яйца. Это происходит в мае, июне. Спустя 1 неделю появляются личинки, которые едят побеги. В итоге стебель деформируется, ломается и засыхает. Справиться с проблемой помогают инсектициды в частности, Актеллик.
Обработка спаржи
Обеспечить спарже защиту поможет опрыскивание бордосской жидкостью. Также применяют другие фунгициды Топаз, Топсин, Фитоспорин. Проводить обработку рекомендуется весной и осенью.
Чтобы справиться с насекомыми, спаржу рекомендуется обрабатывать Карбофосом. Это малотоксичное средство, которое нужно применять при первом появлении вредителей. При выявлении яйцекладок их убирают и сжигают.
Методы размножения растения
Размножить растение можно различными методами. Для этого применяют деление куста, семена или черенкование.
Деление куста
Это наиболее доступный метод размножения аспарагуса. Проводить процедуру допустимо не только весной, но и осенью или летом. Делить куст можно при пересадке. Для молодых растений эту процедуру выполняют ежегодно, а для взрослых с интервалом в 10 лет.
Черенками
Семенами
Этот метод не пользуется у садоводов популярностью, поскольку семена прорастают довольно плохо. Но при грамотном подходе вырастить спаржу довольно просто. Для этого в первой половине апреля семена замачивают. Затем их нужно посадить в смесь грунта и периодически опрыскивать.
Важно, чтобы земля не высыхала. Важно поддерживать оптимальный температурный режим +25+27 градусов.
Уборка и хранение урожая
Побеги на растении появятся только на четвертый год. Собирать урожай следует с мая. Для этого стоит осторожно разгрести землю и срезать росток. При этом важно избегать поражения корней.
Хранить спаржу рекомендуется на нижней полке холодильника. Это поможет сохранять ее вкусовые характеристики 3 месяца.
Выращивание спаржи довольно сложный и трудоемкий процесс. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать все рекомендации специалистов.